среда, 21 ноября


Сейчас
-2

Вечером
-2

Завтра
-2

USD: 65,5871 -0,4210

EUR: 75,1825 -0,1393

"Отбомбились"

«Бомбить», то есть таксовать, кому угодно теперь не получится —в Волгоградской областной думе находится на рассмотрении проект закона «О транспортном обслуживании легковыми такси», многократно усиливающий требования к таксистам и таксомоторам. Сомнений в том, что проект примут, практически нет, потому что он разработан на основе федерального закона, вступающего в силу с 1 сентября.

Тем, кто занимается частным извозом, пора готовиться к нововведениям, насколько это возможно, ведь новые требования—весьма жесткие. С 2015 года региональные власти будут устанавливать максимальное число легковых такси на территориях муниципальных образований с учетом предложений органов местного самоуправления. Количество такси не должно быть меньше количества выданных на них разрешений по состоянию на 1 июля 2014 года. Выдавать же разрешения—сроком на пять лет—будет управление транспорта и коммуникаций областной администрации. Чтобы разрешение получить, необходимо выполнить ряд условий.



К примеру, водитель такси должен иметь стаж управления не меньше трех лет, опрятный внешний вид, соответствующий деловому стилю, или униформу, перевозить пассажиров только с включенным и исправным таксометром, содержать салон автомобиля в чистоте, уметь ориентироваться в населенном пункте. Разрешение на перевозку таксист обязан иметь при себе. Проект закона обязывает его погружать и разгружать вещи пассажиров.



Само легковое такси, кроме таксометра, должно иметь не меньше четырех боковых дверей, не больше восьми мест для сидения, считая место водителя, и левосторонний руль. Другие требования—это наличие на кузове такси цветографической схемы («шашечек»), а на крыше—оранжевого фонаря. Проходить гостехосмотр придется каждые полгода, при этом автомобиль должен эксплуатироваться не больше восьми лет или 500 тысяч километров пробега.



Ужесточаются правила и для перевозчиков — юридических лиц и предпринимателей, у которых работают таксисты. Перевозчики обязываются проводить контроль технического и санитарного состояния транспортных средств перед выездом на линию и после, предрейсовый и послерейсовый медосмотр водителей, их внешний вид. Перевозчики должны оформлять с водителями трудовые отношения, выдавать им путевые листы, не допускать к работе тех водителей, кто не прошел медосмотр или находится в опьянении, болезненном или утомленном состоянии. Запрещается выпускать на линию таксомоторы, не прошедшие гостехосмотр, имеющие ненадлежащее санитарно-техническое состояние, неисправности, при которых запрещается эксплуатация.



Выдавать разрешения на таксомоторные перевозки планируется начать с сентября нынешнего года. Получить документ необходимо до января 2012-го, иначе не избежать штрафных санкций.



Федеральное законодательство предусматривает штраф в 5 тысяч рублей за незаконную установку фонаря легкового такси или нанесение «шашечек» (то есть за работу без разрешения). Если эти атрибуты, наоборот, отсутствуют, водителя ждет 3 тысячи рублей штрафа, должностное лицо — 10 тысяч, юридическое — 50. За невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции водитель будет оштрафован на тысячу, должностное лицо — на 10 тысяч, юрлицо — на 30. Уходят в прошлое времена, когда для выявления таксиста-нелегала требовалась чуть ли не спецоперация с участием милиции и налоговиков, да и то штраф нарушителю грозил не ахти какой.


Новый законопроект предлагает проверять извозчиков раз в год —это планово. Внеплановые проверки—в определенных случаях—могут проводиться чаще, причем без предварительного уведомления предпринимателя или юрлица. Выданное разрешение может быть аннулировано. Например, в том случае если водитель такси совершил ДТП, повлекшее смерть или причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью пассажиров или посторонних лиц.

Одни от нового закона ждут сокращения числа такси и скачка цен на их услуги. Другие прогнозируют увеличение бюджетных поступлений с выходом нелегальных таксомоторов из «тени». Но как все будет, пока не знает никто.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.