вторник, 13 ноября


Сейчас
-8

Утром
-6

Завтра
0

USD: 67,5238 +0,6741

EUR: 76,0926 +0,2850

Снова о проблемах медицины: оборудование поставляют, а кадры "утекают"

Мероприятия, проводимые Урюпинской ЦРБ в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, стали темой очередного заседания коллегии при администрации городского округа.

Перемены к лучшему, обрисованные в докладе главного врача учреждения В.В. Буденкова. грядут грандиозные. В результате реализации данной программы наша ЦРБ сможет выполнять функции межмуниципального центра по кардиологии и родовспоможению. Общий объем финансирования по данному направлению на ближайшие два года составит почти 90 миллионов рублей. Из них около 20 миллионов пойдет на капитальный ремонт помещений, остальная сумма - на приобретение современного лечебного и диагностического оборудования. Пакет документов для его централизованной закупки уже направлен в областной комитет по здравоохранению.



Также на базе нашей больницы будет создан травматологический центр второго уровня - один из четырех в области. Сюда будут доставляться пострадавшие в ДТП, произошедших в радиусе 150 километров от ЦРБ. Его открытие запланировано уже на конец нынешнего года. Сейчас продолжается капремонт второй очереди травматологического отделения и помещений, где разместятся шоковая операционная, рентген-операционная и кабинет для размещения компьютерного томографа. Разработан график обучения специалистов службы скорой помощи, хирургов, реаниматологов, травматологов за счет федеральных средств в Институте имени И.И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург). Ожидается поступление нового высокотехнологичного оборудования, включая два санитарных автомобиля.



Городской бюджет также участвует в софинансировании программ модернизации здравоохранения. Так, в этом году на ремонт второй очереди травматологического отделения выделено более двух миллионов рублей. В настоящее время в ЦРБ идет капремонт пищеблока с заменой системы водоснабжения и электропроводки, закуплено специальное кухонное оборудование. На эти цели выделено почти 300 тысяч рублей.



Проводится поэтапный переход на оказание медпомощи в соответствии со стандартами, установленными Минздравсоцразвития, ведется работа по повышению доступности амбулаторно-поликлинической помощи. В рамках этих мероприятий осуществляются дополнительные выплаты специалистам.



Однако когда от озвучивания хороших новостей перешли к их обсуждению, ситуация предстала в гораздо менее радужном свете. Столь значительное расширение лечебно-диагностической базы еще больше обострило кадровый дефицит в ЦРБ. Специалистов не только не хватает, но и те, что есть, потихоньку «утекают». Увольняются и уезжают в поисках более достойной оплаты в Москву и медсестры, и врачи. Еще больше усугубили недовольство в коллективе медработников дополнительные выплаты специалистам по программе модернизации, поскольку право на них имеют далеко не все. Вышедший недавно новый совместный приказ областного комитета по здравоохранению и ТФОМС несколько расширил перечень лиц, имеющих право на доплату. Но даже с учетом этих изменений снова есть те, кто останется «за бортом» и с



прежней зарплатой. Логично, что в такой ситуации некоторые узкие специалисты начинают четко следить за объемом своей работы и, мягко говоря, не стремятся работать сверхурочно. Так что новую аппаратуру нам, конечно, поставят, только вполне может статься, что работать на ней будет попросту некому. А неиспользование столь дорогостоящего оборудования, к слову, признается преступлением, о чем и напомнил присутствовавший на заседании представитель прокуратуры.



Тем не менее В.В. Буденков уверен, что этого не случится.. Решение проблемы он видит, с одной стороны, в предоставлении молодым и прибывающим специалистам жилья за счет муниципальной целевой программы, а с другой - в обучении врачей смежным специальностям. В частности, планируется, что сертификацию по УЗИ-диагностике беременных пройдут акушеры-гинекологи.



- Для нас сложившаяся ситуация не новость и не мы одни в ней оказались. В Волгограде, например, она еще тяжелее, - резюмировал главврач. После чего решительно пресек дальнейшие вопросы, напомнив, что на повестке дня именно модернизация здравоохранения, а не ситуация по больнице в целом.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.