понедельник, 19 ноября


Сейчас
-4

Ночью
-4

Завтра
+1

USD: 66,0081 +0,0150

EUR: 75,3218 +0,4196

Землю - поселениям

С 1 июля вступили поправки к закону об обороте земель сельхозназначения. Они дают право администрациям поселений изымать неиспользуемую по назначению или используемую с явными нарушениями землю в свою пользу. Таким образом, у поселений теперь есть возможность существенно пополнить свои не очень большие бюджеты. Ведь изъятую землю можно продать сельхозпредприятиям или сдать им ее в аренду. В муниципальную собственность отойдут так называемые невостребованные доли, розданные в свое время колхозникам. Раньше на землю, не оформленную по закону, могла претендовать лишь районная администрация, теперь все права—у сельских поселений.


—По Урюпинскому району в невостребованных и неоформленных числятся до 20 процентов земель сельхозназначения. Речь идет о десятках тысяч гектаров, на землю в нашем районе есть хороший спрос, так что у местной власти появился реальный источник получения средств, — считает начальник Урюпинского отдела Управления Росреестра по Волгоградской области Л. А. Рябова.



Но для этого власти на местах придется изрядно потрудиться. Прежде всего вместе с районными специалистами скорректировать, какие же земли за каким уровнем власти остаются. Ведь процесс оформления довольно больших массивов земли в собственность района еще не завершен. Также главам поселений необходимо проинвентаризировать земли на своей территории. Закон заложил хорошую основу, чтобы включить в производственный и юридический оборот всю землю.



—К сожалению, в поселениях оказались не совсем готовы к такому повороту, — констатирует Л. А. Рябова.— Ни одной просьбы от глав поселений о консультации наша служба не получала, хотя еще весной мы провели с ними совещание и рассказали о грядущих нововведениях. Мы понимаем, что земельный вопрос довольно сложный в своем решении, но работать по нему придется. На уровне правительства страны озвучены заявления, что в дальнейшем финансирование поселенческих бюджетов будет проводиться с учетом использования на местах имеющихся ресурсов. А земля—это значительный источник дохода. Проверить, насколько эффективно он используется, нетрудно.



Чтобы его расширить, главам поселений придется разобраться не только с невостребованной землей, но и с уже распаханной. Вступление поправок к закону — хороший повод проверить старые межевые дела и сверить границы участков на бумаге и по факту. По словам Л. А. Рябовой, часто межевание проводилось по устаревшим картографическим данным, в реальности пашни получилось больше, но она осталась неучтенной. А каждый теневой гектар—это недополученные поселенческим бюджетом деньги от налога на землю.



Что касается изъятия неиспользованной земли, то в нашем районе прежде всего следует вести речь об участках садово-дачных кооперативов. Исход дачников оставил сотни гектаров брошенными.



—Главам поселений есть смысл начать переговоры с руководством дачных кооперативов о дальнейшей судьбе неиспользуемой земли, — говорит Л. А. Рябова.



Основанием для изъятия служат следующие критерии: во-первых, если участок земли используется с нарушением земельного законодательства, что повлекло существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологического состояния; во-вторых, если земельный участок в течение трех лет подряд с момента возникновения права собственности на него не использовался по назначению. Изъятие земли происходит по решению суда. Через шесть месяцев после вступления его в силу проводится реализация участка, причем только с публичных торгов. Если они признаны несостоявшимися, земельный участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене. Средства, полученные от продажи, выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на проведение торгов.



—Так что владельцам земли сейчас самое время задуматься над тем, надлежащим ли образом оформлены их участки и правильно ли используются, — советует Л. А. Рябова.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.