суббота, 17 ноября


Сейчас
-7

Утром
-4

Завтра
+2

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Кризис покупкам не помеха

За последние десять лет количество магазинов в нашем городе выросло более чем в два раза, а показатель обеспеченности торговыми площадями на тысячу жителей значительно превысил уровень, характерный для малых и средних городов России, Такие данные были озвучены на очередном заседании коллегии при городской администрации, посвященном развитию торговой деятельности в Урюпинске.

Инфраструктура торговли города в 2010 году насчитывала 311 предприятий. Хотя продуктовых магазинов у нас ровно в два раза меньше, чем непродовольственных, именно реализация продуктов поддерживает положительную динамику оборота розничной торговли даже в условиях экономического кризиса и его последствий. Так, в I квартале нынешнего года торговый оборот средних и крупных предприятий города составил 138,5 миллиона рублей, что на 41 процент выше прошлогоднего уровня.



А вот число объектов мелкорозничной торговой сети (или, проще говоря, киосков) постоянно уменьшается: их вытесняют магазины, более соответствующие современным требованиям торговли, санитарно-гигиеническим и градостроительным нормам. Хотя всевозможных киосков, павильонов и вагончиков на городских улицах пока еще немало - целых 100 штук, их сеть будет продолжать сокращаться, прежде всего за счет строительства новых стационарных объектов. Так, за 2011-2013 годы в Урюпинске планируется построить еще 11 магазинов общей площадью более 4 тысяч квадратных метров. К слову, если эти планы осуществятся, тот самый показатель обеспеченности торговыми площадями на тысячу жителей достигнет уровня крупных российских городов. Жаль только, что ассортимент и качество предлагаемых товаров пока до такого уровня недотягивают.



Поэтому, несмотря на обилие магазинов, многие урюпинцы по-прежнему предпочитают закупаться на рынках. Товар тот же самый, зато немного дешевле, да и все сразу в одном месте можно купить. Валовой доход городских рынков в 2010 году составил почти 18 миллионов рублей, а сумма налоговых поступлений от них - около 4 миллионов. А вот условия, в которых находятся продавцы и покупатели, все еще оставляют желать лучшего. По действующему законодательству, к 2013 году в стране должны остаться только крытые рынки. Пока этому условию соответствует только МУП «Урюпинский городской рынок». ООО «Рынок» сейчас занимается реконструкцией имеющихся крытых помещений. А вот ситуация с ООО «Казачий рынок» остается неясной. Как отметил в своем выступлении начальник городского отдела защиты прав потребителей, развития потребительского рынка и сферы услуг А.В. Карпов, владелец рынка утверждает, что проект строительства уже подготовлен и даже найден инвестор, однако никаких подтверждающих документов в городскую администрацию еще не предоставлено. Пока же на городских рынках идут плановые работы по приведению их в соответствие санитарно-гигиеническим и другим нормам и требованиям. Ремонтируется дорожное покрытие, заменяется торговое и холодильное оборудование, устанавливаются камеры видеонаблюдения и дополнительное освещение и т.д.



Сеть общественного питания у нас в городе далеко не столь обширна, как торговая: кафе и закусочных всего около десятка. Критики от горожан в их адрес звучит немало, тем не менее что-то все-таки лучше, чем совсем ничего. Так что обороты предприятий общественного питания медленно, но растут. Так, в I квартале нынешнего года они оказались на 11,7 процента выше прошлогоднего уровня. Всего же за 2010 год они составили почти три миллиона рублей. В следующем году должно появиться долгожданное многими урюпинцами детское кафе в районе нового здания Сбербанка.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.