среда, 14 ноября


Сейчас
0

Вечером
-4

Завтра
+2

USD: 67,6812 +0,1574

EUR: 76,0737 -0,0189

Снова о светофорах

Часть городских светофоров по-прежнему не работают. Почему?


Как УП уже сообщала, главная причина их отключения—долги за электроэнергию ФГУП «ГОССМЭП МВД России», на чьем балансе светофоры по всей области. Долги взялись оттого, что в области решили поменять схему финансирования этого ФГУП—региональный бюджет готов за светофоры платить, как и прежде, но иначе: не через программу развития дорог, а через управление автодорог областной администрации. И ФГУП «ГОССМЭП» тем временем дошло практически до банкротства, оставшись без средств.





Как рассказал первый заместитель главы городской администрации по вопросам безопасности и жизнедеятельности А. Л. Литвинов, город тогда попытался забрать светофорные объекты в муниципальную собственность, чтобы на деньги местного бюджета ремонтировать их, содержать и менять. Но получил отказ— ведь в этом случае ФГУП «ГОССМЭП» потеряет смысл своего существования: что ему обслуживать и за что брать деньги?





И администрация города, говорит А. Л. Литвинов, подготовила и направила муниципальный контракт с вышеназванным ФГУПом на техническое обслуживание светофоров— в областное управление автомобильных дорог. Согласование продлится до конца марта как минимум, но когда загорятся все светофоры, доподлинно неизвестно. Известно зато другое—содержание десяти светофорных объектов в городе в год обходится в 1,4 млн. рублей, 95 процентов из этой суммы берет на себя областной бюджет, остальное—местный. То есть регион готов платить за светофоры, как и раньше, но с участием городского бюджета и с муниципальным контрактом, чего раньше не было. Бюрократические проволочки, собственно,и привели к тому, что часть светофоров не горят. Остальные—светят в долг.





Сегодня работают те, что на кольце у железнодорожного вокзала, на пер. Пролетарском и у АЗС в районе нефтебазы. Здесь движение оживленное, и отключение чревато многочисленными ДТП. Понимая это, энергетики идут навстречу. Не работают светофоры на пр. Ленина, на ул. Попова и Гагарина—в основном на пешеходных переходах. И проблема тут не только или, может, не столько в «энергодолгах».





В отделе ЖКХ и капстроительства городской администрации говорят, что светофоры устарели и требуют замены—ремонта хватает обычно только для бесперебойной работы на несколько месяцев. Ремонтировать пока некому-ФГУП «ГОССМЭП» ждет контракта и денег. А денег хватит лишь на то, чтобы платить за электроэнергию, и на текущий ремонт. Приобрести же новые светофоры городская власть не может—будь они в муниципальной собственности, тогда да. Рады бы взять, но не выходит. А выходит, получается, замкнутый круг. Так что когда все светофоры и загорятся—не факт, что это продлится долго, поломка возможна в любой момент. Да и те, что сейчас работают, запросто могут перегореть.




Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.