пятница, 16 ноября


Сейчас
-5

Утром
-3

Завтра
+3

USD: 66,6159 -1,3816

EUR: 75,5358 -1,2198

«Теплосети» и «Водоканал» арендуют?

По городу ходят слухи о грядущей продаже «Тепловых сетей» и «Водоканала»—муниципальных предприятий. Урюпинцы волнуются— как будет с теплом и водой? Коллективы МУПов маются в неизвестности—все ли останутся на рабочих местах? Как обстоят дела в действительности, выяснял корреспондент УП.

Как сообщил первый заместитель главы администрации городского округа по ЖКХ, вопросам жизнеобеспечения и безопасности А. Л. Литвинов, Федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ» предусматривает долю коммерческих организаций коммунального комплекса в 2011 году не менее 80 процентов. На сегодня в городе шесть коммунальных организаций, из них три коммерческие—Урюпинские электросети (филиал «Волгоградэнерго»), «Урюпинскмежрайгаз» и «Облгаз» (владелец магистральных газовых сетей). Некоммерческие—это муниципальные «Водоканал» и «Тепловые сети», а также Северные межрайонные электросети (филиал «Волгоградоблэлектро», в котором доля участия областной администрации больше 90 процентов).



К организациям коммунального комплекса законодательство относит те, кто имеет в пользовании инженерную инфраструктуру. Так что «Домоуправление № 2», «Саночистка» и др. —коммунальные по сути—не включены в перечень, определенный законом, и их изменения не ждут—по крайней мере в ближайшее время.



Как рассказал А. Л. Литвинов, решение о судьбе «Теплосетей» и «Водоканала» вырабатывалось долго — в обсуждении, в частности, участвовали городские депутаты. В конце концов решили: оба предприятия будут переданы в краткосрочную аренду— цо конца этого года. На «Теплосети» вся документация подготовлена, и предприятие уже выставлено на конкурс со стартовой ценой 620 тысяч рублей за месяц аренды.



-«Теплосети», согласно законодательству, сами организуют и проводят конкурс, то есть сами сдают имущество в аренду и получают за это арендную плату, которая должна быть использована на модернизацию и реконструкцию оборудования, — добавляет А. Л. Литвинов,—Еще одно условие конкурса—коллектив «Теплосетей» в полном составе переходит в новую организацию путем перевода. Таковы требования закона.



Документы по передаче в аренду «Водоканала»—в стадии согласования. Если арендатор на наши предприятия не сыщется, конкурс объявят еще раз.



Что касается обеспечения города теплом, водой и канализацией, то они даже не обсуждались—вопросы жизнеобеспечения, кто бы ни стал арендатором МУПов, сами собой разумеющиеся.



Каково будет двум основным коммунальным предприятиям города от аренды, поживем—увидим. Закон обязывает изменить их статус—это понятно, и иного пути как будто нет. Каким же он окажется, этот путь,— второй вопрос. Для трудовых коллективов главное—сохранение работы и зарплаты. Для всего города — бесперебойное обеспечение коммунальными услугами. Посмотрим, как аренда скажется на всем этом и какими окажутся тарифы через год по ее прошествии.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.