среда, 14 ноября


Сейчас
-6

Утром
-5

Завтра
+2

USD: 67,6812 +0,1574

EUR: 76,0737 -0,0189

Ощегородской субботник затянулся на шесть дней

Общегородской субботник, объявленный на 12 сентября, из-за погоды затянулся на шесть дней.Субботник предполагал, помимо наведения порядка на городских улицах и территориях, прилегающих к жилым домам, предприятиям и организациям, уборку мест общего пользования-привокзальной площади, берега Хопра и пирса у озера Подпесочного, дамб-Петровской и вдоль озера Лебяжьего, городских скверов, спортплощадки у магазина "Радеж" и детского городка у памятника Козе. За территориями закрепили ответственных.

Одними из первых на уборку спортивной площадки возле магазина "Радеж" вышли служащие аппарата городской администрации, коллективы центра занятости и налоговой инспекции, соцзащиты населения и почты. 86 сотрудников предприятия МУП "Благоустройство и озеленение", включая инженерно-технических работников, наводили порядок на улицах Штеменко, Красноармейской, в городских скверах, на привокзальной площади, стадионе и объездной дороге по улице Репина. Здесь к ним подключились ребята из казачьего кадетского профессионального училища № 41.Общими усилиями были собраны и вывезены тонны мусора, наносного грунта, сушняка.

Не лучше в плане чистоты обстояли дела и на территориях отдыха у реки Хопер и озера Подпесочного. Убрать береговую зону-это еще полбеды, а вот как выбрать мусор из воды? В этом деле неоценимую помощь оказал коллектив педагогов клуба моряков. Пластиковые бутылки и пакеты вылавливались с лодки. Береговую территорию возле пирса приводили в порядок дети, проживающие на территории ТОСа "Единство-2" (председатель Т. Л. Юрина).

Нельзя не отметить и советы ТОСов "Исток" и "Мичуринский" (председатели Л. Н. Трясунова и Н. Н. Катайкина). Без лишних напоминаний порядок в микрорайоне намывной территории и улицы Мичурина поддерживается регулярно. Впрочем, и остальные ТОСы сработали неплохо.

По словам директора МУП "Домоуправление № 1" Никифоровой Е. А., своими силами с необходимым объемом работ они бы не справились. Во дворах многоквартирных домов работают 30 дворников, а должно быть сто. Особенно трудно охватить окраины города. И здесь на помощь пришли активисты территориального общественного самоуправления.

На улицах Штеменко, Черняховского, Репина, Советской, Красногвардейской, Красноармейской побелены фасады домов, стволы деревьев и столбы, приводились в порядок дворы многоквартирных домов. Осенние дожди на некоторых участках свели все усилия на нет, и белить приходилось заново.

Комиссией были также отмочены учащиеся и педагоги центра образования и автошколы РОСТО, приводившие порядок территорию, прилегающую к бывшему южному военному городку и старому мясоконсервному комбинату. Погрузку и вывоз мусора автошкола организовала самостоятельно.

После субботника город заметно преобразился. Кажется, и дышать стало легче. Только вот надолго ли? По улице Репина, например, пакеты с мусором начали появляться буквально сразу после уборки.

Получается, что одни метут, гребут в жару и в дождь, а другие следом весь их труд перечеркивают. А между тем давно известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Молодежь необходимо приучать соблюдать чистоту начиная с детского сада, а взрослым исправиться помогут штрафы, при условии что урн в городе будет достаточно.

Т. СЫТНИК,

управляющая делами администрации городского округа, член штаба

по благоустройству.

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.