среда, 14 ноября


Сейчас
0

Вечером
-4

Завтра
+2

USD: 67,6812 +0,1574

EUR: 76,0737 -0,0189

Спорт в Урюпинске: проблемы преодолимы

Дела со спортом в Урюпинске сейчас обстоят гораздо лучше, чем в прошлые годы, но все-таки не так хорошо, как хотелось бы. Так вкратце можно подвести итог обсуждению этого вопроса на заседании коллегии городского округа.

Расходы городского бюджета на физкультуру и спорт ежегодно увеличиваются. Так, если в 2006 году они составляли 1,8 миллиона рублей, то в 2009 - уже 10,7 миллиона. Шестикратный рост объемов финансирования, безусловно, положительно сказался на состоянии материально-технической базы спортивных сооружений города. Их общая площадь за тот же период увеличилась с 17,4 до 23,6 тысячи квадратных метров. Сейчас спортивная инфраструктура состоит из центрального стадиона и ДЮСШ №1. Всего на территории города расположено 15 спортивных игровых залов, которые в основном находятся в образовательных учреждениях, ^тренажерных залов, оборудованных под занятия атлетической гимнастикой. Есть залы для занятий спортивными единоборствами, кикбоксингом, боксом, стрелковые тиры, теннисные корты, хоккейные коробки, скейт-парк.



Растет число спортивных площадок, особенно на территориях ТОСов. Сейчас их насчитывается 26, и строительство новых будет продолжаться. Возле Хопра появилась площадка благодаря совместным усилиям городской администрации, депутатского корпуса и частных предпринимателей.



Большую помощь в пропаганде спорта и развитии материально-технической базы спортивных сооружений города оказывают различные клубы, спортивные и военно-патриотические. Их руководители уделяют внимание оснащенности своих клубов оборудованном, привлекая для этих целей в том число и спонсорские средства. Начал вкладываться в спорт и частный бизнес: приобретено здание бывшей химчистки, которое будет переоборудовано в современный фитнес-центр.



Безусловно, основные силы и средства сейчас брошены на завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке на Горе Восточной. Тем не менее и уже имеющиеся спортивные сооружения не забыты. Продолжается реконструкция центрального стадиона. По словам его директора А.С. Бурдучкина, в этом году было выделено около 800 тысяч рублей, почти все они уже освоены. Одна из главных задач - установка современной автоматической вентиляционной системы на всем подтрибунном пространстве, так как отсутствие нормальной вентиляции сводит на нет все усилия по ремонту этих помещений. Необходимая проектная документация уже готова. Решен и ряд других проблем, например, с отоплением: теперь отапливается весь подтрибунный зал.



А в следующем году на стадионе появится искусственное поле - долгожданный подарок городским футболистам. Это стало возможным благодаря включению Урюпинска в целевую федеральную программу—город берет на себя обязанность провести все подготовительные работы по укладке газона (это около 8 млн. рублей), а само искусственное поле, стоимостью 8,5 млн. рублей, мы получим бесплатно. Вообще, футбол в нашем городе сейчас один из самых динамично развивающихся видов спорта. Как заметил тренер команды «Паритет» А.Ф. Врублевский, число людей, как детей, так и взрослых, идущих в футбол, резко возросло.



- В этом году впервые был проведен чемпионат города, где участвовало шесть полноценных команд, а не как раньше: 2-3 сильных, остальные - кого удалось собрать. И впервые же за 20 лет спортсмены были награждены медалями. Поверьте, это дорогого стоит, - отметил Александр Федорович.



Не менее удачно складываются дела у единоборцев. В зале ДЮСШ №1 по улице Фридек-Мистека для них оборудован специальный зал. Есть место для нормальных тренировок - есть и победы, причем даже на всероссийском и международном уровнях.



К сожалению, так хорошо у нас далеко не со всеми видами спорта. По словам директора ДЮСШ №1 Д.В. Лысенко, мы очень отстаем в спортивных играх: у баскетболистов и волейболистов нет подходящего зала для тренировок. Секция настольного тенниса также оказалась без своего помещения. Сейчас их приютил зал ДЮСШ по улице Советской, но условий для них там практически никаких. А ведь этот вид спорта пользуется у нас огромной популярностью, даже сейчас дети идут и записываются в секцию. Главная надежда - снова на строящийся ФОК. Хотя собственные помещения ДЮСШ можно будет использовать гораздо эффективнее, если удастся найти средства на ремонт. Причем если с заменой напольного покрытия еще можно подождать, то протекающая крыша зала по улице Советской и находящиеся в аварийном состоянии оконные блоки зала по Островского и той же Советской требуют немедленной замены. Как заверил депутат городской думы А.Е. Звир, средства на эти первоочередные цели будут обязательно изысканы как можно быстрее.



Спортивные сооружения - это все-таки лишь здания, ведь саму работу ведут люди: тренеры-преподаватели, инструкторы-методисты по спорту. Сейчас в сфере физической культуры и спорта в городе работает 44 человека. Набирающий популярность теннис обязан своим успехом не только строительству современных кортов, но и большой работе, которую ведут в этом направлении тренеры-общественники В.А. Симонов, О.Ю. Флоренцев, А.В. Лукьянцев. В целях укрепления тренерско-преподавательского состава городской администрацией ведется работа по увеличению заработной платы, улучшению жилищных условий тренеров и условий для проведения тренировочного процесса. В этом году жилье получили тренер по волейболу Андрей Кнауб и тренер по дзюдо Константин Дербенцев. Приходят на тренерскую работу и молодые кадры, в их числе - тренер по футболу Евгений Лукьянов. Свои проблемы есть и здесь. Не хватает квалифицированных тренеров по баскетболу, легкой атлетике.



Уехал в Волгоград наш талантливый спортсмен и тренер Сергей Олейник. В этой связи среди членов коллегии возникла бурная дискуссия на тему, а стоит ли распыляться, стараясь охватить как можно больше видов спорта, либо лучше будет сосредоточиться на развитии только некоторых из них? С одной стороны, понятно, что невозможно объять необъятное. Но с другой - а как иначе выявить детские таланты? Большинство звезд большого спорта - выходцы как раз из провинции. Вдруг и у нас подрастает будущая Алина Кабаева или Елена Исинбаева? Безусловно, новые возможности даст ФОК: там будут работать 10 инструкторов-методистов, подбор кандидатов на должности уже идет.



Еще один важный момент, на который просил обратить внимание директор ДЮСШ №1, - это квалификационная переподготовка имеющихся тренеров-преподавателей. Из-за отсутствия финансов нет возможности направлять их на мастер-классы известных профессионалов, приходится довольствоваться областными курсами, которые пригодны только для школьных учителей физкультуры, да тем, что сами тренеры узнают из журналов и телепрограмм. Все это, конечно, негативно сказывается на тренировочном процессе. Как и отсутствие у спортшколы собственного транспорта: вывозить детей на соревнования в другие города зачастую не только не на что, но и не на чем. А ведь участие в таких турнирах - огромный стимул для юных спортсменов. Постоянно «варясь» только в городских «междусобойчиках», они быстро теряют интерес к дальнейшему продолжению занятий. Чего допускать ни в коем случае нельзя. Члены коллегии с этим полностью согласились, и в итоговое решение был добавлен пункт, рекомендующий, по возможности, изыскать дополнительные средства на указанные цели.



В заключение заместитель начальника отдела культуры, спорта и туризма А.В. Рогачев отметил, что в новых социально-экономических условиях реконструкция и развитие спортивной материально-технической базы города должны осуществляться за счет не только средств бюджетов разного уровня, но и привлечения различных инвесторов. Также назрела необходимость эффективного использования спортивных сооружений, принадлежащих различным ведомствам и неиспользуемых по назначению, осуществлению мер по стимулированию рынка физкультурно-спортивных услуг, созданию индустрии спортивных товаров и оборудования.



 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.