четверг, 22 ноября


Сейчас
0

Вечером
-2

Завтра
-1

USD: 65,6067 -0,3418

EUR: 74,8048 -0,3435

Развитие животноводства в Урюпинском районе

Несмотря на трудности этого сезона, животноводческая отрасль сельхозпредприятий района сохраняет положительную динамику по всем направлениям.

По данным райсельхозотдела на 1 октября, по сравнению с той же датой прошлого года поголовье КРС выросло на 31 процент и достигло 3066 голов, на 2 процента стало больше свиней—теперь их 179.40 голов, количество птицы возросло на 4 процента—206 тысяч штук. Растут и качественные показатели скота и птицы: привес КРС увеличился на 43 процента, свиней на — 6. птицы—на 10 процентов. Продукции в хозяйствах получено больше: молока — на 16 процентов, яиц—на 15, соответственно выросла и реализация: молока—на 15 процентов, мяса—на 9, яиц—на 15.



—Такая динамика неслучайна. Она наблюдается на протяжении последних лет и является результатом целенаправленной работы трудовых коллективов. Хозяйства постоянно стремятся повысить доходность производства и с этой задачей справляются,—рассказывает первый заместитель главы района С. Е. Греков.—Руководство района постоянно нацеливает сельхозпроизводителей на развитие животноводческой отрасли как неотъемлемой части растениеводства. Имея мясное или мясомолочное производство, хозяйства получают не только живую копейку, которая поступает в кассу круглый год, но и ощутимый запас прочности. Этот сезон—наглядное тому подтверждение. На фоне неурожая всех сельхозкультур животноводческое направление сохраняет свои позиции. За счет него хозяйства могут управлять финансовыми потоками, компенсируя в определенной степени убытки в растениеводстве прибылью от животноводства.



Пример такого подхода — три хозяйства холдинга «Паритет», специализирующиеся на выращивании КРС и свиней. ООО «Красное» и СПК «Красный путаловец» «подпитываются» выручкой от реализации молока. К сожалению, в остальных сельхозпредприятиях до возрождения животноводства далеко. У районной администрации были планы внедрения разведения КРС на мясо, ряд хозяйств высказали свою готовность рассмотреть этот проект, но тяжелая ситуация в растениеводстве лишила их возможности инвестиций в новое производство.



Перед теми, у кого животноводство работает давно, сейчас стоит задача его сохранить.



—Наблюдается проблема с комбикормами,—продолжает С. Е. Греков.—По предварительным данным, в «8 Марта» дефицит составляет около шести тысяч тонн, в «Красном путиловце»—тысячу тонн. Определенные сложности есть и у Урюпинской птицефабрики. Но эти проблемы решаемы. Сбрасывать поголовье от бескормицы никто не собирается. В хозяйствах заготовлено достаточное количество грубых кормов и силоса, так что за КРС можно быть спокойными. А по кормовой базе свиноводства вопрос решается.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.