вторник, 20 ноября


Сейчас
-2

Днем
+2

Завтра
-1

USD: 66,0081 +0,0150

EUR: 75,3218 +0,4196

Чтобы африканская чума не прошла

Перед хутором Лучновским будет выставлен пост с дежурством ветспециалистов и милиции. Их задача—не пропустить в район живых свиней и свинину, которые могут быть заражены африканской чумой. Ситуацию драматизировать не стоит, но отнестись к ней надо со всей серьезностью. Об этом говорили на расширенном заседании карантинного штаба по предупреждению распространения острых инфекционных заболеваний под руководством первого заместителя главы Урюпинского района С. Е. Грекова. Дело в том, что в трех районах области—Котельниковском, Серафимовичском и Кумылженском— обнаружились очаги африканской чумы свиней (АЧС). Вакцин против этого вируса нет, лечения не существует, потому все поголовье там, где выявлен вирус, подлежит уничтожению и затем сжиганию. У нас ничего страшного не произошло, но Лучновка отнесена ко второй угрожаемой зоне. Это значит, что в хуторе запрещается торговля свининой и продуктами из нее, ввоз и вывоз свиней. А чтобы чума не прошла к нам с соседних территорий, на автодороге ст. Алексеевская—х. Дубовский, перед Лучновским, выставляется специальный пост.


В самой Лучновке, говорили на совещании, на учете 26 голов свиней. Вот они-то и должны оставаться на месте. Чтобы разъяснить ситуацию, в хуторе соберут сход жителей. Аналогичные сходы пройдут по всему району. Специалисты будут разъяснять: сейчас ни в коем случае нельзя выгуливать свиней. Опасность в том, что вирус проявляется не сразу. Под особый контроль берутся охотхозяйства, потому как дикие кабаны могут заразить домашнюю животину. Всех отстреленных в этом году кабанов осматривали и ни одного факта заболеваний их чумой не выявили.
По информации С. Е. Грекова, в 13 тысячах личных подворий граж- цан 8 тысяч свиней плюс 17 тысяч в общественном секторе; если все это мясо пересчитать в деньгах, то получится почти 50 млн. рублей. Вот какими могут быть потери от злой АЧС. Потому не пустить чуму в район—задача общая: и районных властей, и сельских, и владельцев частных подворий, руководства и персонала свинокомплексов. Последние, кстати, переходят на работу в закрытом режиме.


Вирус очень живуч. В соленом сале он может сохраняться полгода. Может выживать в земле и передаваться с кормами. В числе его переносчиков—клещи. Конечно, новость селян не обрадует, ограничительные меры вызовут только негатив. Но, по словам С. Е. Грекова, все делается именно в интересах людей, ведь уничтожение поголовья, если чума до нас дойдет, будет иметь немалые социально-экономические последствия для села, что окажется пострашнее даже, чем нынешние потери сельхозпроизводителей от засухи.На заседании говорили, что по городу пошли слухи о закрытии по причине чумы местных рынков. Это не правда. Задача дня—всеми способами от АЧС уберечься. Для этого разработан большой комплексный план с перечнем ряда мероприятий, призванных подобного развития событий не допустить.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.