вторник, 20 ноября


Сейчас
+2

Вечером
-1

Завтра
-1

USD: 66,0081 +0,0150

EUR: 75,3218 +0,4196

Святой праздник, без святого источника

Праздник явления иконы Божией Матери отмечается в Урюпинске уже более полутора сотен лет. Однако официально он был внесен в календарь Русской Православной Церкви только в 90-х годах прошлого века. В минувший понедельник в Покровском храме вновь собрались сотни горожан и гостей города, чтобы почтить урюпинскую святыню. Праздничное богослужение и Божественную литургию возглавил правящий архипастырь Волгоградской епархии митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Впервые за всю историю празднования сослужил ему епископ Женевский и Западноевропейский Михаил.

По окончании Божественной литургии все желающие получили возможность приложиться к Урюпинской иконе. Это заняло больше часа, ведь сюда съехались верующие не только со всех уголков нашей области, но и из других российских регионов. Люди приезжали целыми автобусами. Примерно в 13.30 крестный ход отправился на Святые горы. К сожалению, в этом году праздник был омрачен: незадолго до него внезапно иссяк источник, расположенный на месте явления иконы Божией Матери. Поначалу планировалось освятить воду в Хопре, однако от этой идеи отказались. Была специально привезена чистая питьевая вода.

Епископ Михаил и представители духовенства Волгоградской епархии отслужили в часовне водосвятный молебен, после чего освященную воду понемногу раздали всем присутствующим.
По словам благочинного Урюпинско-Новоаниннско-Зотовского округа иерея Алексея Маслова, после праздника здесь продолжат свою работу сотрудники «Водоканала» и других соответствующих служб. А всех верующих он призвал усердно молиться о том, что-бы вода в Святом источнике вновь появилась.

Святой источник иссяк едва ли не впервые за свою почти двухсотлетнюю историю, и объяснения этому явлению пока нет. Вот что сказал по этому поводу директор МУП «Водоканал» В. П. Кривошеев:- Наши специалисты сейчас занимаются изучением этой проблемы. Хотя причин может быть много. Раньше там был деревянный сруб, потом положили бетонные кольца. Может, грунт просел и русло перекрылось. Возможно, где-то выше по течению есть скважина, которая и высасывает воду. Ничего конкретного пока сказать не могу. Как появился он, так и исчез. Кто его знает, может, и в самом деле грехи наши виноваты?



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.