суббота, 17 ноября


Сейчас
-4

Днем
+2

Завтра
+3

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Ромашковое поле

Гибель озимых заставила руководство ООО «Бородинское» спешно расширять посевы лекарственных растений. На выращивании лекарственных трав «Бородинское» специализируется не первый год, но теперь производство нарастили и скоро дополнят еще глубокой переработкой. —К примеру, расторопши посеяли 830 гектаров, на 500 больше, чем в прошлом году,—1 рассказывает главный агроном хозяйства О. В. Попов.— До 80 гектаров довели площадь под тыкву, ввели в севооборот масличный лен, он занял 105 гектаров.

Что касается льна, то он внове не только для этого хозяйства, но и для района. Опыт по его возделыванию переняли у ставропольских аграриев, которые выращивают его и экспортируют семена. Льняное масло широко используется в фармакологии. Его-то производство и собираются наладить в «Бородинском».

С агрономом едем на клетку со льном. В основном он уже отцвел, О. В. Попов (на снимке) смотрит, насколько хорошо сформировались коробочки с семенами, прикидывает урожайность. Выходит, что минимум 10 центнеров с гектара получат обязательно, с середины июля можно начинать уборку. Одновременно достраивается корпус маслоцеха в хуторе Забурдяевском, идет монтаж оборудования.— Кроме льняного масла планируем выпускать масло из тыквенных семян, расторопши,—поясняет директор хозяйства А. И. Бородин,—Глубокая переработка двух последних культур очень выгодна, так как спросом пользуется и масло, и полученный после его отжима шрот.

Расширение производства потребовало технического дооснащения. Сейчас решается вопрос о приобретении агрегатов по уборке тыквы и подработке ее семян. Сорт «Волжская серая-92» специально подбирали под машинную уборку. Набор трав в этом сезоне дополнили зверобоем, пустырником, валерианой, это кроме давно введенных в оборот ромашки, календулы, шалфея, эхинацеи. Под каждый сорт отведено в среднем по 10 гектаров. На этих чеках постоянно идет прополка, сырье должно быть идеально чистым. В этом году фасовать лекарственные травы бородинцы начнут самостоятельно. Цех готов к монтажу оборудования, вся разрешительная документация на производство получена.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.