среда, 21 ноября


Сейчас
-2

Вечером
-2

Завтра
-2

USD: 65,5871 -0,4210

EUR: 75,1825 -0,1393

Трудный для селян сезон

В отношении озимых пока сбываются в основном только плохие прогнозы. После выхода из зимы жизнеспособными были признаны посевы на 29 тысячах гектаров из 62 тысяч имевшихся. Но к началу июня озимые сохранились только на 26 тысячах гектаров. —Основная причина — недостаток влаги. У растений, которые и без того вышли ослабленными, не развилась вторичная корневая система, — комментирует ситуацию начальник райсельхозотдела В. Ф. Колотев.

Многие хозяйства и сейчас продолжают заявлять о гибели посевов. Если раньше накануне уборочной можно было с большой долей уверенности прогнозировать районную валовку зерновых, то сегодня это сделать очень трудно. Сушь ставит под вопрос судьбу гречихи, кукурузы, проса, эти культуры вторые после озимых по значимости для районного закрома. Сколько продержится такая погода, неизвестно. К несчастью, в этом сезоне синоптики не ошиблись, спрогнозировав жару и засуху.

Все надежды на подсолнечник. Его у нас в этом сезоне 62569 гектаров, для сравнения: в прошлом году было 47204 гектара.—Увеличение площадей под масличные—вынужденная мера.— продолжает В. Ф. Колотев.— Подсолнечник заведомо рентабелен, и ставку на него сделали не только урюпинские сельхозпредприятия. В Михайловском районе его посеяно 69 тысяч гектаров, в Новоаннинском —79. Даже в Новониколаевском районе, где пашни на 70 тысяч гектаров меньше, чем у нас, подсолнечнику отдали 55 тысяч гектаров.

Те площади, что не ушли под посев, в хозяйствах перевели под пары, доведя до рекордной цифры—74, 2 тысячи гектаров. То есть появилась возможность под урожай будущего года засеять озимыми 70 тысяч гектаров. К этому показателю район стремился все последние годы. Но и здесь план может оказаться невыполним. Увеличение озимого клина могут потянуть далеко не все хозяйства.

Примерно у четвертой части крупных сельхозпроизводителей и у большинства фермеров своих семян озимых не будет совсем или окажется значительный дефицит. Так что на большие площади замахиваться трудно. Уже сейчас некоторые руководители заявляют, что часть паров оставят незасеянными и переведут их на следующую весну под яровые.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.