пятница, 16 ноября


Сейчас
-5

Утром
-3

Завтра
+3

USD: 66,6159 -1,3816

EUR: 75,5358 -1,2198

Зачем городу спецприемник?

Недавно в городе побывала комиссия в составе сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, областных ГУВД и комитета по здравоохранению. Приехали решать вопрос со спецприемником-местом, где должны сидеть "суточники".

Спецприемника в Урюпинске нет, о чем члены комиссии хорошо знают, три года назад в областной программе по борьбе с преступностью заложили 13 млн. рублей на реконструкцию в нашем городе здания под спецприемник. Создали штат - 20 сотрудников. Подходящего здания не нашлось (бывший медвытрезвитель, например, слишком близко расположен к жилым домам), и сотрудников задействовали на охране общественного порядка. Область, подождав три года, вопрос поставила ребром - или город находит здание, или штат сокращается. Вот зачем и приехала комиссия.

Сегодняшний изолятор временного содержания (ИВС), что в подвале здания ОВД, в народе больше известен как камера предварительного заключения. Узкая крутая лестница вниз, решетки, мрачноватые стены и двери камер, выкрашенные зеленой краской, неяркий свет. Здесь сидят "суточники", попавшие сюда за мелкое хулиганство, неповиновение милиции и т. п.

Члены комиссии побеседовали с сидельцами, поинтересовались условиями содержания. Чем и сколько раз кормят, выводят ли на прогулки, где люди умываются и так далее. Всё выяснили, оказалось, всё в норме. Главная загвоздка - в "суточниках", для них должен быть спецприемник.

У городской власти против его размещения есть свои соображения. Область спецприемник планирует сделать межрайонным. То есть, кроме наших, повезут к нам отбывать "сутки" алкоголиков и буянов из Нехаево, Алексеевки, Новониколаевки. Отсидев свое, не факт, что они сразу ринутся на родину. Подобной публики у самих хватает. Потому угрозы комиссии-отдать 13 млн. рублей другому району-не так страшны: лучше своих "суточников" отвезем туда, чем оттуда станем принимать чужих. Другое дело-снова открыть в городе медвытрезвитель, потому как людей, перепивших и разбуянившихся, девать просто некуда. В Урюпинске ГУВД закрыло его три года назад, пообещав, что со временем вытрезвителей в области не останется вообще. С тех пор ни один из оставшихся вытрезвителей не закрыли, а у нас снова запускать в работу бывший урюпинский как-то не с руки-по соседству с ним теперь молодежный центр "Максимум".

Глава городского округа С. В. Горняков рассказал, что более-менее подходящего здания под реконструкцию в спецприемник нет. Землю же под его строительство найти можно - например, рядом с исправучреждением.

Решено совместно - и ГУВД, и администрацией городского округа -ходатайствовать перед губернатором о выделении средств на строительство данного объекта. И, коль будет учреждение межрайонным, подключить к выходу на губернатора соседние муниципалитеты. Зачастую легче построить что-то с нуля, чем переделывать уже имеющееся. Конечно, как подытожил совещание С. В. Горняков, приятнее построить школу или ФОК, чтобы оставить о себе добрую память, а не спецприемник, почти что тюрьму. Но от этого на Руси не зарекаются, и кому-то их строить приходится.

 С. ЗАВОЗИН.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.