понедельник, 19 ноября


Сейчас
-4

Ночью
-4

Завтра
+1

USD: 66,0081 +0,0150

EUR: 75,3218 +0,4196

О безопасности наших школ

Стоит ли переживать за безопасность ребенка, отправляя его в школу? Что по этому поводу думают педагоги и чиновники? Поводом для разговора на эту тему послужил читательский звонок в редакцию "Урюпинской правды". Звонивший пояснил, что в городе проживает не так давно, а в силу своего природного любопытства знакомится с его достопримечательностями.

Таким вот образом он оказался в одной из городских школ. Беспрепятственно проходя по коридору, поднялся в спортивный зал и только на выходе столкнулся с техничкой.

Ей-то наш неравнодушный читатель и попенял на отсутствие бдительности. Время-то, мол, какое неспокойное, а детишки без охраны... Его звонок был своевременный. В самом деле, за время, прошедшее после трагических событий в Беслане, все мы успели чуть успокоиться и позабыть о том, как уязвимы порой бываем перед неведомой опасностью, будь то террорист, хулиган или просто пьяный человек. Особенно это касается детей. Как сегодня обстоят дела с охраной в школах города? Журналисту было дано задание увидеть это своими глазами.

Что из этого получилось? В двух школах, в том числе по поводу которой был сигнал, на появление незнакомого человека в момент нашего визита технический персонал не обратил внимания. В одном случае техничка мыла полы в другом конце коридора, в другом—техперсонал пил чай в подсобке. Конечно, держать ситуацию с посетителями под постоянным контролем в школе с несколькими учебными корпусами действительно не просто. Возможно, это было разовое упущение техперсонала Тем более что в одной из вышеупомянутых школ на столе действительно лежал регистрационный журнал посетителей. Но факт остается фактом.

В большинстве городских школ такой контроль техперсоналом и ведется. В средней школе № б, например, у входа за столом сидел дежурный, который интересовался целью посещения, наличием документов. Входящих регистрирует в журнале, отмечая время прихода и фамилию учителя, к которому идет посетитель. Если же дежурному необходимо покинуть пост, его на это время кто-то из технического персонала обязательно подменяет.

А в школе № 7 пошли дальше: входная дверь на время занятий закрывается изнутри. Дежурный на своем посту в случае необходимости пустит посетителя, зарегистрировав его в тетради.

В одной из школ немного странным показалось дежурство у входа старшеклассников. Вряд ли оправдано их отсутствие на уроках.

Вывод в целом напрашивается такой: сотрудников ЧОПов или вневедомственной профессиональной охраны в учебных заведениях на сегодня не осталось. Единой системы обеспечения безопасности детей собственными силами в школах тоже нет. В каждой школе решают этот вопрос как умеют.

Мы продолжили этот разговор с руководителем отдела образования городской администрации С. В. Зубцовой. Она считает постановку вопроса правильной, а проблему—существующей. За безопасность жизни учащихся несет ответственность школьная администрация.

—Но необходима государственная программа, которая предусматривала бы финансирование охраны учебных заведений, тогда можно было бы говорить о видеонаблюдений, применении профессиональных охранников, а не бабушек со швабрами, от которых вряд ли есть смысл требовать бдительности,—сказала Светлана Владимировна. И добавила, что, возможно, в рамках нацпроекта «Образование» будет запущена федеральная программа обеспечения безопасности в школах. Областной комитет по образованию уже собрал данные о потребностях в системах видеонаблюдения, город подавал заявку на участие в программе софинансирования этих мероприятий. Пока же обеспечить собственными силами муниципалитета эти вложения не представляется возможным, так как расходы велики: видеонаблюдением должны быть охвачены выходы из всех зданий школы, включая мастерские и прочие отдельно стоящие помещения. Так что пока в плане обеспечения безопасности школьников ведется работа по освещению, ограждению школ.

Администрациям школ рекомендовано закрывать здание изнутри, установить на входе кнопку вызова дежурного. Еще права школьного попечительского совета позволяют привлекать родителей к финансированию профессиональной охраны. С недавних пор принят документ, регламентирующий порядок таких отношений. Уже был такой опыт в отдельных школах города, но родители посчитали это излишеством, обращались с заявлениями в прокуратуру. Теперь же такие меры безопасности будут признаваться законными.

...Жестокое время требует от нас сегодня готовности к любым чрезвычайным ситуациям, а не принятия запоздалых решений вдогонку произошедшим печальным событиям.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.