суббота, 17 ноября


Сейчас
-4

Днем
+2

Завтра
+3

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Кадровые проблемы урюпинской медицины

В прошлый четверг состоялось заседание постоянной комиссии Урюпинской городской Думы по социальной политике, образованию и здравоохранению. Среди прочих рассматривался острый вопрос о дефиците кадров в Урюпинской ЦРБ. Обеспеченность врачебными кадрами на 10 тыс. населения составляет 24,3, что значительно ниже среднеобластного показателя (44,5). Особенно низка обеспеченность врачами сельских подразделений. Укомплектованность средним медперсоналом, напротив, стабильно высокая, причем выше среднеобластной. Всего в подразделениях Урюпинской ЦРБ сегодня трудятся 154 врача и 732 специалиста среднего звена (включая сельских).

За 2009 год ряды специалистов подразделений ЦРБ пополнили врач-терапевт, акушер-гинеколог, травматолог-ортопед, а также провизор. В штате появились два кандидата медицинских наук—это терапевт Нелли Анатольевна Вишнякова (ныне возглавляет центральную поликлинику) и акушер-гинеколог Татьяна Кузьминична Пугачева.

Но эти радостные события— лишь малый результат ранее начатой борьбы за кадры. Новому составу депутатской комиссии предстоит большая кропотливая работа в этом направлении, о чем шел разговор с главным врачом Урюпинской ЦРБ В. Ф. Хусаиновым. Особенно остро в данный момент, по его словам, стоит вопрос нехватки терапевтов (10 вакантных мест), в том числе специалистов первичного звена, 10 участков не имеют прикрепленного врача-терапевта, в связи с чем большая нагрузка ложится на других. Недоукомплектован штат узкими

специалистами: требуются врач функциональной диагностики, эндокринолог, уролог, онколог, радиолог, отоларинголог, врач ЛФК, психиатр, стоматолог, врач-лаборант. Это случилось не в одночасье, дефицит врачебных кадров отмечается из года в год. Отсутствуют в течение многих лет врачебные кадры в Беспаловской амбулатории, Хоперопионерской участковой больнице.

При нынешнем отсутствии обязательного распределения выпускники вузов оседают в областных центрах. Не заманишь молодых в деревню. Актуален и вопрос с жильем, которым муниципалитеты должны обеспечивать молодых специалистов. Но, по словам депутата В. А. Мелованова, с этим проблем у нас не возникнет: были бы специалисты—квартиры им предоставят.

Депутатами городской Думы совместно с руководством ЦРБ намечен план по улучшению ситуации с врачебными кадрами. Одно из направлений—целевое обучение специалистов в вузах за счет городского бюджета. Один будущий врач уже есть (обучается в Волгограде). Рассматривается еще одна кандидатура, а пока надо продолжать подыскивать кадры из уже готовых «спецов» медицины с высшим образованием. Надежды также на ярмарки вакансий в Волгоградском медуниверситете.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.