среда, 14 ноября


Сейчас
-6

Днем
0

Завтра
+2

USD: 67,6812 +0,1574

EUR: 76,0737 -0,0189

Проблемы неплатежей в ЖКХ

Ежемесячная плата за «коммуналку», при условии её регулярного внесения, - не такая уж неподъемная сумма для бюджета среднестатистической семьи. Мало того, тем семьям, которые относятся к категории малоимущих, сегодня через органы социального обеспечения на оплату жилищно-коммунальных услуг выделяются субсидии. Вот только одни платят регулярно, а другие дозволяют себе не делать этого годами.



В результате такой безответственности, ситуация складывается самая серьёзная. По данным МУП «ЦИТТ», по состоянию на 1 августа этого года, долги урюпинцев перед коммунальщиками составили более 5,9 млн. руб.



Почему так происходит? Неужели всё дело в менталитете?

Попытка найти ответы на эти вопросы была сделана на последнем заседании рабочей группы по взысканию задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Надо сказать, рабочая группа была создана распоряжением главы администрации города не так давно - в начале июля этого года. Однако, не смотря на столь короткий срок работы, у группы уже есть первые положительные результаты.



Например, составлены списки должников за жилищно-коммунальные услуги, куда включены неплательщики с просрочкой платежей по три и более месяцев, численность которых составила 91 человек с суммой задолженности 790 912 рублей. Много это или мало для города с сорокатысячным населением? Для сравнения: этой суммы вполне хватило бы для того, чтобы в течение месяца отапливать весь город. Или четыре месяца платить соответствующей организации за стоки.



Причем, благодаря таким спискам была выявлена интересная закономерность: долг за коммунальные услуги отнюдь не показатель серьезных финансовых проблем получателя услуг. Да, никто не будет отрицать, что должниками чаще становятся люди, живущие либо на грани, либо за чертой бедности. Но есть в нашем городе и другие случаи. Трудно отнести к категории малоимущих владельца квартиры, площадь которой превышает 111 квадратных метров. Тем не менее, долг в данном случае составил более 82 649,46 рублей. И это не единичный случай. Вот, например, владелец сразу двух квартир, и в обоих случаях есть задолженность. Так что это, отсутствие денег или отсутствие совести?



Кроме того, в планах рабочей группы не только формальный «подсчет должников». В ближайшее время будет решен вопрос о создании общегородской базы злостных неплательщиков, данные из которой могут быть предоставлены банкам, кредитным кооперативам - всем тем, кто хочет твердо знать, можно ли давать человеку взаймы или нет.



Будет максимально ужесточен процесс судебного взыскания долгов по ЖКХ - направления претензий, исковых заявлений, ареста имущества. Если сейчас должнику может предоставляться рассрочка выплаты долга, заключаться мировое соглашение, то при дальнейшем ухудшении ситуации такие способы решения проблем могут быть исключены из арсенала рабочей группы.



Не нужно поддаваться иллюзии, что за должников по коммунальным услугам платит государство. За них платим все мы. Как формируется бюджет? В большей части - из налога на доходы физических лиц и единого вмененного налога. При этом ежегодно более 28,7 млн. руб. городской бюджет вынужден направлять на погашение разницы между тарифом на коммунальные услуги и размером фактического платежа за «коммуналку». Вот и получается, что городской бюджет компенсирует чью-то беспечность и безалаберность.



Мнение, что сегодня нет механизмов, позволяющих погашать долг через суд - ошибочно, механизмы такие есть - и арест имущества, и ограничение подачи коммунальных услуг, и наложение взыскания на заработную плату должника, вне зависимости от того, получает он пять тысяч или пятнадцать. В качестве крайней, но действенной меры, согласно действующему законодательству, может быть осуществлено и «уплотнение» квартир неплательщиков дополнительными жильцами.



Вот только пусть должники ответят сами себе: стоит ли загонять ситуацию в угол? Не проще ли погасить долг за коммунальные услуги без дополнительного «внушения»?



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.