суббота, 17 ноября


Сейчас
-7

Утром
-4

Завтра
+2

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Пойдем в кино

На вопрос, ходите ли вы в кино и какие фильмы смотрите, большинство из опрошенных урюпинцев ответили, что посещают современные кинотеатры в других городах, в том числе в соседнем Борисоглебске. Стараются не пропускать новинки кинематографа, преимущественно зарубежного. А как у нас в городе организовано общение с «важнейшим из всех искусств»? Поводом поговорить на эту тему стал профессиональный праздник - День российского кино, который отмечался 27 августа, впрочем, мы бы назвали этот праздник не столько профессиональным, сколько общенародным. Ведь киноискусство крайне популярно в нашей жизни. Напомним, изобретателями кинематографа были французы, братья Люмьеры, а первая публичная демонстрация минутных роликов («Прибытие поезда», «Выход рабочих с фабрики») состоялась в 1895 году.

За промежуток времени в 114 лет киноиндустрия доросла до цифровых технологий с большими возможностями для использования видеографики и спецэффектов. Дошел прогресс и до нашей глубинки. Благодаря появившейся в «Мире» два года назад цифровой аппаратуре, мы имеем возможность смотреть в кинотеатре качественно воспроизведенные на лазерных дисках фильмы. Однако, пообщавшись с людьми, проходившими мимо кинотеатра в День кино, пришли к выводу, что не так все здорово, как хотелось бы. А хотелось бы урюпинцам иметь в городе уютный зрительный зал с удобными креслами, и прежде всего—новинки отечественного и мирового кино. До нас они доходят тогда, когда любой школьник уже успевает из Интернета их скачать или на пиратском диске посмотреть. В эти выходные, к примеру, будет демонстрироваться «Ледниковый период-3». В Воронеже он прошел два месяца назад, в Борисоглебске — месяц назад. Чем наша глубинка так сильно отличается от того же Борисоглебска, куда урюпинцы едут на премьеру фильмов? Как пояснил директор МУК «Урюпинский городской центр культуры» О. Е. Золотарев, мы относимся к Михайловской зоне, куда новинки поступают из Волгограда, а там уже распределяются по районам. Облкиновидеопрокат, который обеспечивает нас фильмами, имеет несовершенную базу, фильмы присылают с большим опозданием. Почему мы так зависимы от этой структуры? В связи с тем, что областной комитет по культуре предоставил нашему учреждению в пользование цифровую видеоустановку, мы в ответ должны по договору пользоваться только их «новинками», отчисляя за это 45 процентов с выручки (в прошлом году было 30 процентов).

Намного удобнее было бы самостоятельно пользоваться своей ленточной аппаратурой, ведь новые фильмы выпускаются на лентах. Кстати, своими силами восстановили старенький списанный киноаппарат. Но прокат кинолент очень дорогой. Для старта, как известно, нужен капитал. В кризисное время не приходится вести речи о современных шедеврах мирового кино, которые в Урюпинске будут появляться одновременно с их выходом в Волгограде или Воронеже. И тем не менее нашумевший «Адмирал» появился чуть ли не сразу после широкой его рекламы по центральному телевидению, собрал большую зрительскую аудиторию. Есть, конечно, свои секреты в каждом деле, но они остаются «за кадром».

Что же касается уюта и удобства в зале, это будет все со временем. В планы реконструкции зала опять же вмешался кризис. А пожар в РДК добавил сугубо хозяйственных забот, не присущих кинотеатру, которым «Мир» является по определению. Даже запланированный кинолекторий и бесплатный показ «Королевства кривых зеркал» детям из школы-интерната не состоялись в День кино из-за того, что надо было готовить зал для очередного мероприятия.

За массой чуть ли не ежедневных мероприятий, сдачей в аренду площадей под выставки-ярмарки одежды мы порой забываем о прямом предназначении кинотеатра. Того самого с детства до боли знакомого очага культуры, куда шли семьями на любимые индийские мелодрамы или всем классом на советские патриотические, нравственно-поучительные киноленты.

Кино—это часть нашей жизни, это мы сами. Посмотрев на самих себя с экрана, мы обсуждаем, делимся, пересказываем особо острые моменты, учимся, сопереживаем. Хорошо, что еще живет кино в нашей глубинке, где для зрителей самые доступные цены по области—20 рублей на детский сеанс и 40—на взрослый.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.