понедельник, 10 декабря


Сейчас
0

Днем
0

Завтра
0

USD: 66,9227 +0,1850

EUR: 76,0777 +0,4706

Школы к учебному году готовы

17-18 августа в городе работала комиссия по приёму образовательных учреждений к началу нового учебного года. В итоговом отчёте члены комиссии отразили результаты проверок: все 22 объекта приняты к учебному году. —Учреждения приложили максимум усилий для того, чтобы первого сентября дети вернулись в отремонтированные помещения, — говорит начальник учебного отдела городской администрации С. В. Зубцова. — К сожалению, денег на всё не хватает, руководители привлекали к работам персонал, родителей, спонсоров.

 

Работа по подготовке школ, детских садов и учреждений дополнительного образования в течение лета велась по нескольким направлениям: ремонт помещений, подготовка отопительной системы к эксплуатации, выполнение требований по соблюдению безопасного пребывания детей в зданиях и сооружениях, антитеррористическая защищённость объектов.

На ремонт помещений из муниципального бюджета в этом году было выделено порядка 850 тысяч рублей. Частично заменена система отопления в детском саду №4 «Солнышко», в средней школе № 6, и в центре в детского творчества. Проведены работы по ремонту системы водоснабжения, готова к открытию ещё одна группа дошкольного образования в детском саду при средней школе №4, оплачены работы по ремонту крыши и потолков в детском саду №2 «Колокольчик», проведён косметический ремонт спортивного зала в ДЮСШ №2.

Существенной помощью в проведении ремонтных работ стало привлечение средств из федерального бюджета. В рамках нацпроекта «Образование» через комплексный проект модернизации образования удалось получить средства на замену электропроводки и осветительных приборов в средней школе №5 (порядка 500 тысяч рублей) и ремонт санузла и спортзала в лицее (около 600 тысяч рублей).

На подготовку отопительной системы к эксплуатации (а это частичный ремонт, промывка, опрессовка) из местного бюджета затрачено около 400 тысяч рублей. В этом году данные виды работ выполняло МУП «Водоканал». По словам С.В. Зубцовой, руководители учреждений благодарны предприятию, поскольку все работы выполнены качественно, по графику и в срок.

Что же касается выполнения требований по соблюдению безопасного пребывания детей в зданиях, этому направлению уделяется активное внимание уже на протяжении трёх лет. Все образовательные учреждения оснащены системами противопожарной безопасности: сигнализацией, тревожными кнопками. Выделяются средства на приобретение огнетушителей, на проведение огнезащитной обработки чердачных помещений, проверку сопротивления изоляции в электрической сети. На данные виды работ израсходовано порядка 550 тысяч рублей.

Приобретается оборудование для пищеблоков, поскольку необходимость горячего питания для детей безусловна. Систематически улучшается освещённость мест пребывания детей: увеличивается количество светильников, мощность ламп.

В рамках работы по антитеррористической защищённости образовательных объектов проведена комплексная проверка силами заинтересованных служб и сделаны соответствующие замечания. Например, двум школам (№4 и №7) указано на необходимость восстановить ограждения. Установлена система видеонаблюдения, но, к сожалению, из-за недостаточности финансирования пока только в одном учебном заведении-—гимназии, в последующем планируется установить камеры видеонаблюдения во всех образовательных учреждениях за счёт участия в федеральной программе.

Существенным вопросом является и укрепление учебной базы. Лицей практически освоил премию губернатора области в рамках конкурсного отбора школ на сумму 500 тысяч рублей, направил их на оснащение образовательного процесса в начальной школе, усовершенствовал существующие информационные технологии. Постановлением главы городской администрации на территории Урюпинска в рамках нацпроекта определены две базовые школы: лицей и средняя школа №5. На их счета перечислены средства из Федерации по 1,4 млн.рублей на укрепление учебной базы. На эти деньги закуплены интерактивные доски, мультимедиа, обновлена компьютерная база.

—На сегодня образовательный процесс наиболее оснащён информационными технологиями в гимназии и лицее, что стало возможным благодаря качеству работы педагогов, которое позволило в течение ряда лет получать президентские гранты,—поделилась С. В. Зубцова.—Остальным школам будет уделено внимание за счёт средств местного бюджета. Разрабатывается программа конкурсного отбора школ на премию главы округа по итогам работы в течение учебного года. Ну а в новом учебном году хочется пожелать благополучия, творчества, новых побед и высоких достижений. У наших образовательных учреждений большой потенциал в силу неиссякаемой энергии и энтузиазма педагогического коллектива. С праздником вас, и в добрый путь!



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.