среда, 21 ноября


Сейчас
-2

Вечером
-2

Завтра
-2

USD: 65,5871 -0,4210

EUR: 75,1825 -0,1393

Ешьте мед – будете здоровы

«Спас—всему час»,—говорили в старину. К этому времени обычно поспевает все, что растет в саду и огороде, что посеяно в поле, а на пасеке пчелы наполняют соты душистым медом. Для пчеловодов горячая пора-пора большого взятка. Между прочим, наши предки считали, что только начиная с Первого спаса можно вволю угощаться лакомым продуктом неутомимого труда пчел.

-У них, наших предков, все было по правилам, по укладу. Потому и жили, наверное, не так суетно, бестолково,-считает один из опытных урюпинских пчеловодов М.Ф. Камышников.

По роду своей деятельности Михаил Федорович-инженер МУП «Водоканал». Пчеловодство же для него и увлечение, и бизнес. Познакомиться с этим человеком мне порекомендовала коллега. Они с мужем пристрастились к пчеловодству, глядя на Михаила Федоровича. Он же стал наставником в этом премудром занятии. Впрочем, не только для них. У Камышникова много и единомышленников, и учеников.

-Очень азартное дело-пчеловодство,-делится он своим мнением.-Чуть в воздухе запахнет весной, ты ощущаешь зуд в руках, беспокойство в душе-скорее бы на пасеку...
Михаил Федорович-пчеловод со стажем. Приобщился к этому делу в начале восьмидесятых. Не скрывает, что главная причина-финансовые проблемы. Присмотрелся к знакомому старичку, тот не гол занимался пчелами, заинтересовался как и что. Решил попробовать. К счастью, риск от вложений в те годы был не так велик. Нынче же, чтобы развернуться, для старта нужны ощутимые затраты. Во-первых, чтобы деньги быстро окупились, нужно приобрести не менее 15 семей-каждый пакет ориентировочно по три тысячи, приблизительно в тысячу обойдется каждый домик-улей, 7-8 тысяч рублей стоит медогонка, а еще-вощина, рамки, инструмент, подкормка. Выходит минимум 80-85 тысяч рублей. Вот такая арифметика!

Доход, разумеется, окупает затраты. Но это, если повезет, будет только осенью. Сам Михаил Федорович последние несколько лет держит до 50 семей. Давно отработаны каналы сбыта, отлажено партнерство по закупке необходимого инвентаря, расходных материалов. Пчеловодство-ремесло не для лежебок. Для завистников аргумент весомый - сам попробуй...

Медок, конечно, сегодня в цене. Ажиотаж связан со многими факторами, в том числе и массовой пропагандой пользы меда и продукции пчеловодства: прополиса, маточного молочка. Надо сказать, несколько лет погодные условия складываются неблагоприятно для пчеловодства. Так уж получилось, что цена на мед за семь-восемь лет возросла в десять раз.
Вкусив радость от занятия этим промыслом, финансовой выгоды редкий новичок отступит.

Кто-то из мудрых написал: «Не все философы - пчеловоды, но все пчеловоды-философы». Вот уж точно! Наблюдая за этими трудолюбивыми высокоорганизованными насекомыми, поражаешься совершенству. Улей живет по своим семейным иерархическим законам, где обязанности распределены абсолютно четко...

-Чтобы сохранить целебные качества меда, очень важно его правильно хранить,-делится Михаил Федорович.-Лучше в стеклянной или керамической посуде под плотной крышкой, так как он впитывает посторонние запахи. Свет и тепло ухудшают качество меда. Разогревать на огне нельзя, он становится канцерогенным.

Мед одновременно и лакомство, и лекарство. Луговой -яркий, с сильным цветочным запахом, содержит переработанную пыльцу одуванчика, клевера, боярышника, шиповника, чабреца. Может использоваться как противовоспалительное и обезболивающее средство. Мед с акации-самый сладкий и очень ароматный, медленно кристаллизуется и становится из прозрачного белым. Очень хорош при бессоннице и нервном расстройстве. Липовый мед считается одним из лучших, хорошо лечит ангину, желудок, почки. В старину, говорят, им смазывали раны для быстрого заживления. Гречишный-в большом количестве содержит железо, хорош для повышения гемоглобина и при сердечной слабости...

-А вообще, просто ешьте мед и будете здоровы!-пожелал нашим читателям Михаил Федорович.

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.