вторник, 20 ноября


Сейчас
-2

Днем
+2

Завтра
-1

USD: 66,0081 +0,0150

EUR: 75,3218 +0,4196

О работе Центра занятости

Уровень безработицы в городе и районе сегодня один из самых низких в области. Но уже к середине осени картина может стать далеко не столь радужной. -Рост числа безработных прогнозируется в октябре,-комментирует ситуацию на рынке труда исполняющий обязанности директора Урюпинского центра занятости населения О. В. Терентьев.-И больше всего их появится в сельских поселениях. Произойдет это за счет высвобождения людей с сезонных работ. К этому же времени закончится процедура сокращения в обанкротившейся агрофирме «Агро-Урюпинск», на улице окажутся более тридцати человек. По идее, к этому нужно готовиться, но главы большинства сельских администраций обеспечением хотя бы временной работой своих хуторян интересуются мало. Между тем для создания рабочих мест сегодня есть все: и деньги, и упрощенная законодательная база.

Федерация выделила в этом году нашей области 400 миллионов рублей для снятия напряженности на рынке труда, и этот финансовый поток будет наращиваться. Вот только на местах к этому оказались не готовы. По словам О. В. Терентьева, в нашем районе только четыре сельских администрации (Лошиновская, Ольшанская, Бубновская и Краснянская) готовы сегодня получать субсидии из облбюджета на оплату общественных работ, на которые привлекаются безработные. По этой статье в районе планируется истратить лишь чуть более 420 тысяч рублей. Для сравнения, у наших соседей эти цифры куда значительнее: Алексеевский район-1,9 млн. рублей, Нехаевский-2,9 млн. рублей, где задействованы практически все поселения.

-В нашем же районе главы сельских администраций почему-то остаются весьма инертными в этом вопросе,-продолжает О. В. Терентьев.-Хотя общественными работами можно охватить благоустройство поселений, сферу ЖКХ. Для получения субсидий требуется минимальный пакет документов, процедура оформления на работу несложная.

Кроме местных администраций в этом направлении могут работать и ТОСы. Вот где открывается непаханое поле для деятельности местного самоуправления. И такие примеры есть, правда, пока только в городе-в ТОСах «Благо» и «Прихоперье».

-Конечно, приходится слышать, что за четыре с лишним тысячи рублей сегодня работать никто не пойдет, - говорит О. В. Терентьев, но почему-то в других районах на эту зарплату желающие находятся.
В программу временной занятости могут входить предприятия и организации. Рабочая сила в этом случае им обходится значительно дешевле, так как 4,3 тысячи рублей в месяц на одного трудоустроенного выплачивает федеральный бюджет. Наиболее активно в этом направлении работает Урюпинский МЭЗ. Там же за счет федеральной программы с помощью центра занятости готовят молодых специалистов, проводят их стажировку.

-С нами активно сотрудничает руководство городского парка культуры и отдыха, а вот такое же муниципальное предприятие, как «БиО», которому сам бог велел набирать сезонных рабочих из числа стоящих у нас на учете, к сожалению, делает это неохотно. И получается, что довольно трудоустроило столько же человек, сколько и небольшое ООО «Зеленый мир», которое оказывает свои услуги именно за счет привлечения безработных. Программы по оптимизации рынка труда постоянно совершенствуются, войти в них можно практически в любой момент. Федеральные деньги должны работать на урюпинцев, - говорит О. В. Терентьев.

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.