пятница, 16 ноября


Сейчас
-3

Днем
+3

Завтра
+2

USD: 66,6159 -1,3816

EUR: 75,5358 -1,2198

ЖКХ готовится к зиме

ЖКХ мы не вспоминаем, если в кранах есть вода, а батареи стабильно теплые. Будет ли у нас повод чаще вспоминать коммунальное хозяйство в грядущий отопительный сезон? О готовности к нему за полтора месяца до его официального начала говорили на коллегии администрации городского округа.

 

Докладывал начальник отдела ЖКХ и капитального строительства А. Н. Артамонов. Если обобщить сказанное, то на конец августа городская "коммуналка" к зиме подготовлена примерно наполовину. Так уж в России принято-в последний момент работать в авральном режиме. Как заметил директор "Тепловых сетей" В. Г. Мурзенко, мы сами создаем себе трудности. Успешным ли будет их преодоление в начале наступившей осени?

Самые слабые звенья нашей "коммуналки" таковы. Домоуправление не укладывается в график промыва отопительных систем жилых домов и учебных заведений. Одна из причин-сильная засоренность трубопроводов, из-за чего на каждый дом уходит два-три дня. До октября надо успеть промыть хотя бы самые проблемные пятиэтажки, откуда прошлой зимой поступало больше всего жалоб.

 

Еще одна задача-установка кранов Маевского на чердаках и верхних этажах. Эти краны более удобны и безопасны по сравнению с обычными. Главная же, 12-я, котельная, вырабатывающая примерно половину всей теплоэнергии в городе, готова на сегодня на четверть, считает директор "Теплосетей". По предписанию Гостехнадзора, надо выполнить монтаж и пусконаладку приборов КИПиА на ее резервном котле. Цена вопроса-3,5 млн. рублей. Конкурс на проведение работ объявлен лишь на начало сентября, пусконаладку будет делать специализированная газовая организация, победитель конкурса. Успеет ли до открытия отопительного сезона? Котел резервный, давать тепло можно и без него. Однако без него Гостехнадзор не даст "добро" на пуск 12-й. Кроме того, газовики, подстраховываясь, требуют создания на 12-й запаса резервного топлива - мазута. Мазутохранилище имеется, но разобрана железнодорожная ветка на котельную. Возить же мазут машинами накладно.

 

Остальные проблемы привычнее. Газовики требуют предоплаты в сентябре, хотя основные сборы у "Теплосетей" пойдут с октября, когда за полученное тепло начнут расплачиваться предприятия и организации. Нет средств у "Водоканала"-"Теплосети" не платят ему за холодную воду, плюс большие затраты потянул материал на недавний ремонт трубопроводов. Домоуправлению уже какой год нужен автогидроподъемник, чтобы сподручнее было ремонтировать балконы.

 

Надо ли говорить, что к каждой зиме коммунальщики готовятся в условиях хронического безденежья. Выступая на коллегии, руководители коммунальных предприятий обещали, что со своими коллективами сделают все возможное, чтобы город вошел в зиму нормально и пережил ее спокойно, несмотря на массу проблем.

С. Завозин.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.