среда, 14 ноября


Сейчас
0

Вечером
-4

Завтра
+2

USD: 67,6812 +0,1574

EUR: 76,0737 -0,0189

Урюпинск шагает в ногу с областью

О переносе выборов с 2010-го на нынешний год, о том, почему местные депутаты сократили срок своих полномочий, о том, каково руководить городом в современных условиях, С.Завозин побеседовал с главой городского округа г. Урюпинск председателем Урюпинской городской Думы С. В. Горняковым. -Сергей Васильевич, почему выборы состоятся этой осенью, а не через год, как раньше предполагалось?
-В июле прошлого года были внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Статья 82 данного закона была дополнена следующим пунктом: «Допускается законом субъекта РФ однократное не более чем на один год продление или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления в целях совмещения дня голосования на выборах не менее чем в две трети органов местного самоуправления муниципальных образований в данном субъекте РФ».

Наш регион под эту норму - выборы в один день в две трети органов местного самоуправления муниципальных образований - подходил. Областные дума и администрация предварительно проконсультировались с главами муниципальных образований, собрали предложения от местных представительных органов. Урюпинская городская Дума, обсудив этот вопрос, приняла решение поддержать инициативу областных законодателей и губернатора. И в июне этого года в закон Волгоградской области «О выборах в органы местного самоуправления» было внесено положение о сокращении до 11 октября этого года срока полномочий ряда органов местного самоуправления муниципальных образований, чей срок полномочий истекает до 10 октября 2010 года, в том числе главы городского округа г. Урюпинск и депутатов представительного органа г. Урюпинск.

13 июля на внеочередном заседании городская Дума приняла аналогичное решение и назначила выборы на 11 октября 2009 года, воскресенье.
-По слухам, несколько муниципальных образований области с переносом выборов не согласились и дело дошло чуть ли не до судов. Правда ли это? И каковы были основания для переноса выборов?
-Действительно, не во всех городских округах и муниципальных районах перенос выборов охотно поддержали. Но комментировать действия коллег я бы не стал -это некорректно.

Что касается оснований для переноса выборов, то они просты. Проведение выборов в один день во многих муниципальных образованиях области даст экономию бюджетных средств, а это очень важно в период финансового кризиса. Второе-на 2010 год намечено проведение Всероссийской переписи населения. Лучше одно серьезное мероприятие отделить от другого.

-Получается, областная Дума сократила полномочия местных органов власти и городские депутаты ее поддержали?
-Конечно, мало кто и когда добровольно расставался с властью. С одной стороны-еще целый год у руля. С другой - прохождение раньше срока через призму предвыборной кампании с недобросовестным порой соперничеством, черными технологиями и всем прочим плохо отражается не только на участниках предвыборной гонки, но и на избирателях.

Но мы думаем, что инициатива по переносу выборов правильная, ведь с властью всегда расставаться тяжело, хоть досрочно, хоть через год. В 2005 году мы, люди во власти неискушенные, шли на выборы и не понимали, почему муниципальные чиновники с таким трудом отказываются от должностей и портфелей...

Уверен, что за год, если бы переноса выборов не состоялось, мы смогли бы сделать еще многое. Но и минувшие четыре года не прошли даром. Позитивные перемены и подвижки налицо, и мы рассчитываем на поддержку избирателей, на их новый кредит доверия, мы готовы принять их новые наказы и продолжить начатое. Потому что этот созыв думы показал, что умеет работать в команде, во взаимодействии с администрациями города, района, области, областной Думой, губернатором, различными федеральными структурами.

Безусловно, в условиях кризиса необходимо обеспечить стабильность во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в управлении городом. Перемены курса, кадровые перестановки в исполнительной власти, в муниципальных предприятиях и учреждениях, изменения в трехлетнем бюджете, в бюджетной политике, в действующих муниципальных целевых программах негативно скажутся на каждом из нас, жителях города. А время и без того сложное-«урезание» бюджетов всех уровней, сокращение рабочих мест, нестабильное положение в экономике...

-Сергей Васильевич, как вы оцениваете четыре года в должности главы города Урюпинска?
-Я считаю, что оценку моей работе, как и работе команды депутатов нашей Думы, должны дать горожане. Думаю, положительные изменения в жизни города за годы нашей совместной работы видны воочию. И каждый год в кинотеатре «Мир» я отчитываюсь о сделанном.

Начинать любое новое дело сложно. Что уж говорить про выстраивание вертикали власти, налаживание управляемости городом... Это ежедневный кропотливый труд и громадная ответственность. Сегодня есть рабочие деловые отношения с руководителями предприятий всех форм собственности, силовых структур, с руководством района, позволяющие решать практически любые вопросы, связанные с жизнедеятельностью города. Сегодня мы одно из немногих муниципальных образований, кто вписывается в президентскую вертикаль управления страной. Дестабилизация политической обстановки может привести к плохим экономическим последствиям, пример тому-соседняя Украина.

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.