пятница, 19 октября


Сейчас
+7

Утром
+10

Завтра
+16

USD: 65,8140 +0,0902

EUR: 75,3241 -0,2451

Антикризисные меры центра занятости

Редко кто сегодня не задается вопросом: что будет, окажись он завтра без работы. Тема для раздумий актуальная, а тут еще средства массовой информации наперебой-кризис, кризис. Он - причина растущей армии безработных. Как складывается в этом году ситуация на рынке труда в нашем городе? За I полугодие 2008 года центром занятости зарегистрировано более 400 безработных. В нынешнем году цифра эта превысила 700 человек. Как некий спасательный круг не первый год предлагается занятость на общественных работах, если безработного не удалось переквалифицировать или подыскать ему место, соответствующее основной профессии. Тогда берет вчерашний квалифицированный бухгалтер или, скажем, технолог в руки метлу. Сколько же нужно метелок, чтобы занять растущую армию безработных? Стоит ли говорить о самооценке личности, оказавшейся в такой ситуации...

Сегодня мы будем говорить о другом - о том, что должно посеять оптимизм в настроение безработного, не спешащего ставить крест на своем будущем. Кстати, уместно вспомнить притчу, когда одного из нуждающихся накормили сытным обедом, другому - дали лопату, чтобы тот мог заработать на обед сам. О том, кто из них выжил, нетрудно догадаться ПОТОМУ что если вы накормили человека раз, другой, - ставьте его на довольствие. Куда более гуманно дать нуждающемуся инструмент как средство заработка на жизнь...

Вот такие мысли и действия должна вызвать новая федеральная программа, принятая с начала этого года и нацеленная на обеспечение самозанятости населения. К слову, лет десять тому назад ее уже пытались запустить применительно к безработным. Были тогда и желающие на получение субсидии для открытия своего дела. Одним из минусов программы были малые суммы, не позволяющие реально взять старт с нуля для открытия собственного дела. Теперешние форсмажорные обстоятельства заставили власть вновь вернуться к программе.

С первых шагов она вновь оказалась не очень-то жизнеспособной: размер субсидий вначале не мог превышать суммы годового пособия по безработице. Знакомая делится на этот счет: она была вынуждена уйти с работы по собственному желанию, точнее по настоянию руководителя-самодура. В центре занятости, куда встала на учет, начислили пособие-850 рублей в месяц. О какой самозанятости может идти речь, если общая сумма выплаты за год чуть превысила 10 тысяч рублей? Другому же знакомому, попавшему в то же время под сокращение, назначили ежемесячное пособие в 5 тысяч, за год выходит 60 тысяч рублей. Разница существенная, потому как во втором случае можно попытаться открыть какое-никакое свое дело.

В мае постановлением правительства были внесены изменения в документ о порядке предоставления субсидий. Все соискатели поставлены теперь в равные условия - выделяется единая стартовая сумма на открытие своего дела. Субсидия не такая уж большая, но достаточная (по мнению авторов проекта) для организации маленького бизнеса. Сферы деятельности ограничены рамками перечня направлений самозанятости индивидуального предпринимательства: бытовые услуги, общепит, народные промыслы (лозоплетение, резьба по дереву, гончарное ремесло), ремонт автомобилей, транспортные перевозки, строительство и ремонт жилья, производство и переработка сельхозпродукции... Но среди зарегистрированных безработных желающих пока не очень много.

Почему? Этот вопрос я задала одной из женщин в холле центра занятости, где та ждала своей очереди на прием к специалисту.
-С осторожностью отношусь ко всему новому. А вдруг не получится? Мечтала давно о собственной маленькой швейной мастерской по пошиву и ремонту верхней одежды. Но не решалась: оборудование, аренда помещения, затраты на электроэнергию, расходные материалы, налоги...

Разделяю ее сомнения, но идея о собственном мини-ателье кажется неплохой. В Японии, в частности, учтя экономические последствия кризиса, власть моментально среагировала, открыв целую сеть маленьких предприятий бытового обслуживания, где практически за условную цену человек может отремонтировать поношенную одежду, обувь.

Продолжаем разговор уже с заместителем директора центра занятости населения И. В. Мокрицкой. По ее словам, программа самозанятости не для инертных и ленивых, рассчитана она на людей, имеющих опыт в предпринимательстве, экономически хоть немного грамотных, умеющих думать о перспективе.

-Обязательное условие,- говорит специалист,-написание соискателем бизнес-плана. Это не такая уж сложная задача, есть образец, в соответствии с которым безработный должен пояснить, как он намерен вложить свой стартовый капитал и получить через какое-то время отдачу.

Серьезность намерений будущего предпринимателя легко определить уже с первого разговора. Окончательное решение о выделении субсидии принимается коллегиально после знакомства с его бизнес-планом. Пока удовлетворены только 10 заявлений, но работа с претендентами активно продолжается. Программа предусматривает в этом году выделение средств на развитие своего дела 62 безработным.

С переходом на самозанятость получатели субсидий регистрируются в налоговой инспекции, где выдается свидетельство, разрешающее индивидуальную трудовую деятельность. Расходы на оформление этого документа центр занятости берет на себя. Достаточно оптимистично, чтобы поверить: успешная реализация программы сократит число людей, стоящих в очереди за статусом «безработный».

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.