вторник, 20 ноября


Сейчас
+2

Вечером
-1

Завтра
-1

USD: 66,0081 +0,0150

EUR: 75,3218 +0,4196

За что переплатили ЕДВ?

Очередные изменения в законе о монетизации льгот на услуги ЖКХ вновь переполошили инвалидов. На этот раз они остались в долгу у государства за излишки ЕДВ. С января нынешнего года льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в форме ежемесячной денежной выплаты. Время от времени УП возвращается к этой теме, ставшей для многих льготников наболевшей. Причины-в непродуманности новых правил, по которым теперь предоставляются меры социальной поддержки, и в сложности процедуры оформления документов, из-за чего пожилые люди чуть ли не штурмом брали кабинеты управлений соцзащиты.

С нового года, казалось бы, страсти с документами улеглись. Но не надолго. Получив свои первые квитанции о начисленных ЕДВ, многие недоумевали: откуда такие маленькие суммы? А, главное, что-либо понять в расчетах было трудно. Попробуй, разберись в законе, по которому предоставили эти новые меры соцподдержки, если каждому надо знать областной стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг и социальные нормы площади жилья, от которых зависел размер ЕДВ. В частности, формулировка закона Волгоградской области от 8 июля 2008 года звучала так: «Ежемесячная денежная выплата на оплату части расходов за жилое помещение и коммунальных расходов определяется индивидуально для каждого получателя в размере 50 процентов от произведения величины общей площади жилого помещения и областного стандарта предельной стоимости предоставляемых ЖКУ на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц с учетом количества проживающих в семье граждан».

Когда разобрались, оказалось, что по такой методике расчета действительно выходят малые суммы ЕДВ. Причина-в росте цен на услуги ЖКХ. Поэтому в проект нового постановления были внесены изменения, согласно которым начисления стали производить по общепринятым нормативам потребления коммунальных услуг. Скажем, положено в день на человека израсходовать ванну горячей воды-исходя из этого стандарта и возвращали 50% оплаченных услуг. Однако инвалиды оказались экономными и бережливыми (а скорее, стандарты завышенными), расходовали, скажем, не по целой ванне горячую воду, а по четверти. В итоге суммы ЕДВ получились больше, чем понесенные расходы. Это стало причиной поправки от 20 января 2009 года: начислять ЕДВ по фактическим расходам за коммунальные услуги, а не по теоретическим. Расчет такой. К примеру, семья из двух человек, один из которых инвалид, платит за услуги ЖКХ 1 тыс. рублей в месяц. Делим эту тысячу на количество проживающих, то есть на два, получаем 500 рублей, и берем от этой суммы 50%-250 рублей. Столько ЕДВ должен получить льготник. Все очень просто. Но как быть теперь с переплатами?

Извинившись за причиненное беспокойство, управление соцзащиты населения вновь обращается к льготникам с уведомлениями о том, что размер ЕДВ на оплату услуг ЖКХ пересматривается. Будет произведен перерасчет, для чего надо предъявить копии квитанций по оплате ЖКУ за все месяцы, начиная с января 2009 года. Чтобы упорядочить очереди, решили вести прием по талонам по предварительной записи. Если расчетная сумма ЕДВ меньше фактических расходов, органами соцзащиты также будет произведен перерасчет.

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.