пятница, 16 ноября


Сейчас
-3

Ночью
-6

Завтра
+2

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Потому что без воды...

Который год жильцы верхних этажей летние вечера проводят без воды. Можно ли решить эту застарелую проблему? Чтобы разобраться в данном вопросе, корреспондент Урюпинской правды отправился в рейд вместе с сотрудниками «Водоканала». Который год жильцы верхних этажей летние вечера проводят без воды. Можно ли решить эту застарелую проблему? Чтобы разобраться в данном вопросе, корреспондент Урюпинской правды отправился в рейд вместе с сотрудниками «Водоканала».

Суть проблемы проста, как обезвоженный кран. Летом «Водоканал» работает на пределе своих возможностей-от водозаборных сооружений до систем очистки воды. В жаркие дни по вечерам, где-то с 19 до 22 часов, потребление воды возрастает в пять-шесть раз - частный сектор поливает свои огороды.

-Проблему можно решить двумя способами, - говорит директор МУП «Водоканал» В. П. Кривошеев.-Первый-повысить давление в сетях, что приведет к порывам и авариям на водопроводах. Следовательно, городские микрорайоны на время ликвидации аварий будут сидеть без воды. Второй способ- подавать воду в те или иные микрорайоны по строгому графику. Ежегодно принимается постановление главы городской администрации, обязывающее частников поливать огороды и наполнять емкости с 22 до 6 часов (в этом году два часа даже прибавили, раньше поливать разрешалось с 24 часов.

Чтобы увидеть, выполняют ли жители это постановление, мы и отправились в рейд, выпавший, кстати, на довольно прохладный и пасмурный день.

...Улица Цимлянская Восьмой час вечера. Хозяйка божится, что муж на работу встает ни свет ни заря и поливает в пять-шесть утра. Судя по влажноватой земле под кустами помидоров, поливали, конечно, недавно, но не пойманный к незаконным поливальщикам не относится.

Едем дальше. На воротах «собачьи» таблички - «злая», «без привязи». Собаки - одно из зол для контролеров «Водоканала», хотя хозяева подчас тоже встречают неласково. Но вот хозяйка дома добродушна и отзывчива: «Мы только ночью поливаем, ребенок маленький, как ляжет спать, так мы на огород...»

По тому, как реагируют люди на наш приход, видно, что к визитам контролеров жители привычны и о соблюдении времени полива рапортуют с готовностью. Все всё знают, но все ли соблюдают?

Вот в огороде дома по улице Матросова на картошку воду разбрызгивает рассекатель. Минут десять стучим в ворота.

Подбираемся через соседей, и растерявшаяся хозяйка оправдывается: «Да мы только хотели проверить, работает ли » Начальник абонентского отдела А А Ратушный непреклонен И женщина, совсем разволновавшись. просит простить На пер выи раз прощают и под роспись знакомят с постановлением главы. Судя по ее виду, хозяйка поливать теперь будет ночью, да и соседям накажет.

.. .А огороды стоят богатые. Жара, но грядки зеленые, и картошка с помидорами по пояс. «Есть такие, кто льют день и ночь»,-говорит контролер И. Г. Кудрявцева. А есть такие, кто пять раз на дню поливает тротуарчик перед домом. Или моет машину у уличной колонки. Или бросает шланг в малину, когда людям в пятиэтажках нечем умыться.

Подходим к пятиэтажкам по улице Красноармейской. Здесь даже на третьих этажах воды, бывает, нет. Но председатель ТОСа «Север-ный-4» поливает цветы в клумбах, а рядом фонтан с водой и рыбками. И что тут скажешь? Благоустраивают территорию-молодцы, а что постановление игнорируют-плохо, нарушать никому не позволено, тем более ТОСы и домкомы должны, напротив, разъяснять закон остальным. В прошлогоднем поливном сезоне, вспоминает А. А. Ратушный, в незаконном поливе уличили нескольких председателей уличкомов, причем поливали они не общественные газоны: кто-то-смородину у двора, кто-то-асфальт у дома Наибольшее число нарушителей коммунальщики выявляют на улицах Фрунзе и Минской, Цимлянской и Лермонтова, на переулках Колхозном и Железнодорожном. И фамилии их готовы напечатать в газете.

Вообще воду мы беречь не умеем. У колонки на улице Доценко, у детской поликлиники, огромные лужи и ручей метров в тридцать. А ведь частных домовладельцев тут немного. И такой пример не единичен. В договорах, заключаемых «Водоканалом» с абонентами, есть пункт, обязывающий абонента в летний период соблюдать графики полива зеленых насаждений на приусадебных участках. С теми, кто график не соблюдает, «Водоканал» вправе расторгнуть договор. За последнюю неделю июня 18 горожан, жителей частного сектора, были ограничены в водопользовании за нарушения графика полива. Может быть, эта мера добавит сознательности. А вообще же нельзя исключать и такой вариант развития ситуации, когда будет введен график подачи воды по микрорайонам, и тогда уж точно в жаркое время пострадают все.

А КАК У СОСЕДЕЙ?
В Воронеже вода населению подается по графику-с 6 до 12 часов и с 17 до 23 часов. В остальное время в резервуары набирается запас воды, в сетях поддерживается давление, необходимое для пожаротушения и работы хозяйственных объектов. Местные специалисты прогнозируют, что через год-полтора время подачи воды может сократиться еще.

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.