среда, 21 ноября


Сейчас
-2

Вечером
-2

Завтра
-2

USD: 65,5871 -0,4210

EUR: 75,1825 -0,1393

Городской бюджет готовится подтянуть пояс

Кризисные ожидания, к сожалению, оправдываются: несмотря на то, что наполняемость бюджета в городе выше среднеобластной, средств казны на покрытие всех расходов не хватает. Как было заявлено на последней расширенной планерке, принято решение на первоочередные мероприятия начать расходовать средства, оставшиеся с прошлого года,—26 млн. рублей.  

По словам главы городского округа С. В. Горнякова, этот "стабфонд", а также доходы от продажи госпредприятию "Волгофарм" муниципального имущества будут направлены на исполнение обязательств бюджета по оплате строительных, ремонтных работ, питания, коммунальных услуг и прочих счетов, которые к этому моменту как раз подоспели. Ситуацию усугубляет снижение, по сравнению с прошлым годом, собираемости подоходного налога, который является бюджетообразующим в структуре налоговых поступлений. К руководителям муниципальных учреждений и предприятий городская власть обратилась с просьбой экономить и поджать расходы, дабы к концу года не сложилась еще более непростая ситуация. Тем более что подправить ее продажей муниципального имущества сегодня тоже сложно: предприниматели, у которых упали доходы, отказываются от запланированных покупок до лучших, видимо, времен.

 

Вместе с тем, по словам руководителя городского центра занятости О. В. Терентьева, это ведомство не фиксирует пока резкого роста безработицы в городе. То есть высвобождение рабочих рук происходит, но за счет реализации центром занятости мероприятий областной программы по снижению напряженности на рынке труда удается людей пристроить-на работающие предприятия, через организацию общественных работ, стажировку выпускников и пр. Разумеется, город не живет в отдельной от страны экономике, и у нас, как и везде, идет сокращение производства, а работодатели, считая деньги, снижают или, как сейчас принято говорить, оптимизируют расходы, в том числе по заработной плате. Постепенное сокращение рабочих мест происходит, но массовых увольнений нет, поэтому и кризисной, безысходной ситуации в городе тоже но наблюдается.

 

В сфере строительства есть две новости - хорошая и не очень. Хорошая - это та, что пришла из обладминистрации. На фоне кризисного секвестирования областного бюджета урезаны расходы практически по всем областным стройкам, но финансирование возведения нашего ФОКа сохранено-по причине того, что в нем содержится большинство расходов из федерального бюджета. Это значит, что есть надежда получить ожидаемые еще с прошлого года 40 млн. рублей федеральных средств на продолжение строительства. А вот строительство школы на Горе Восточной придется, вероятно, заморозить. На консервацию строительства потребуется 12 млн. рублей, но выхода нет, так как в нынешней ситуации облбюджетом поддерживаться будут только те стройобъекты, что имеют готовность 90 процентов. Наша школа к ним не относится.

И, наконец, сокращению подвергнется финансирование программ "Жилье молодым семьям"-по той же причине урезания федеральных и областных средств на ее реализацию .

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.