воскресенье, 18 ноября


Сейчас
-3

Днем
+3

Завтра
+2

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Нашему туризму кризис не помеха

В нашем благодатном крае есть все условия для туризма: географическое положение, природа, богатое историко-культурное наследие. В городском отделе культуры, спорта и туризма действует муниципальная целевая программа по развитию и поддержке этой сферы на 2008-2010 годы, на что в городском бюджете была предусмотрена сумма в размере 692 тысяч рублей. Разработаны экскурсионные маршруты, информация о них размещена в Интернете. Ответ на вопрос, где отдохнуть от кризиса, напрашивается сам собой: конечно, в Урюпинске! Судя по тому живому интересу, что жители других городов проявляют к нашей глубинке, можно говорить если не о бурно развивающейся индустрии туризма, то хотя бы о становлении и первых шагах в этом направлении. Если до кризиса представители среднего класса могли позволить себе турпоездку за границу, то теперь спрос на отдых за рубежом упал по всем направлениям. Скажем, если стоимость тура за 700 долларов в Турцию в пересчете на наши деньги была до кризиса эквивалентна 18 тысячам рублей, то из-за возросшего курса доллара этот же тур теперь потянет на пять тысяч дороже. Любители экзотики начинают осваивать более массовые направления. Кого-то манят отечественные морские побережья.

Но чем живописное местечко у Хопра в хуторах Горском, Бесплемяновском, Котовском и других хуже далекой жаркой загрязненной бухты на Черном море? Приезжая в станицу Михайловскую на берег Хопра, частенько слышу от отдыхающих: "Эх, снять бы здесь на недельку домик, пожить бы всей семьей, съездить на экскурсию, узнать о достопримечательностях". Да кто ж не дает!

Межпоселенческой центральной библиотекой разработан интересный экскурсионный маршрут, в основу которого легли легенды и исторические очерки о станице Михайловской и ее окрестностях. А в сосновом бору на берегу Хопра в окрестностях станицы Тепикинской расположен музейный комплекс под открытым небом. Здесь можно познакомиться с древнейшим прошлым Прихоперья, узнать об историко-культурном наследии региона и даже побывать в роли археолога. В этом музее вы не услышите фразу: "Экспонаты руками не трогать". Наоборот, попробуете свои силы в стрельбе из лука, узнаете секреты древних металлургов и гончаров, примете участие в ручном изготовлении керамических изделий и при помощи гончарного круга. Увидите реконструкцию древнего кургана, где захоронен воин бронзового века. Или взять уникальный памятник природы федерального статуса "Шемякинская дача" с ее дубами-патриархами. В художественно-краеведческом музее разрабатывается туристический маршрут в этом направлении.

В одном из журналов прочитала, что в Европе, Америке и даже Азии давно пользуется широкой популярностью сельский туризм. Люди стали менять направления своего отдыха. Если раньше приоритетом для наших сограждан были солнце-пляж-море, то теперь лес-речка-баня.

-Развитие сельского туризма - моя давняя задумка, - делится своими соображениями глава Акчернского сельского поселения Л. В. Цепляева.- Есть в тепикинских соснах музей под открытым небом, появилась асфальтированная дорога до хутора. Не было законного обоснования для занятия этой сферой услуг. В декабре прошлого года в 131-й закон внесена поправка, предоставляющая право сельским поселениям создавать условия для развития туризма. База есть, специалисты готовы и экскурсии проводить, и народным промыслам на месте обучать. Торговлю этими изделиями и сувенирами можно организовать...

Курень поставить-щи из печи, ватрушки, пироги, кулебяки, сметанка, молочко парное. Казаки в лампасах поют и пляшут, на конях катают...- дорисовывает воображение картину.

Чудес, созданных природой, в нашем крае много. Не надо никуда ехать, достаточно создать условия, устроить отдых для местных жителей и гостей у себя дома.

Идя в ногу со временем, активизировались и частники, предлагая отдыхающим домики в деревне по доступной цене на лето. В прошлом году такие услуги пользовались спросом у волгоградцев. В этом году наверняка нагрянут к нам туристы и из других городов. Да и сами попутешествуем по родной глубинке. Не обязательно полжизни копить на роскошный отдых на Сейшельских островах, чтобы следующие полжизни вспоминать. Есть что посмотреть и дома.

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.