понедельник, 19 ноября


Сейчас
-4

Ночью
-4

Завтра
+1

USD: 66,0081 +0,0150

EUR: 75,3218 +0,4196

Будьте внимательны: телефонные аферисты

По Волгоградской области прокатилась волна телефонных афер. Жертвами мошенников снова становятся пожилые люди. Они много лет собирают свои сбережения и расстаются с ними в одночасье, ошибочно полагая, что идут на выручку попавшему в беду близкому родственнику. Типичный пример. Дома у престарелой женщины звонит телефон. Некто представляется вымышленным именем или, для убедительности, сотрудником милиции и сообщает, что ее сын попал в аварию, повлекшую человеческую смерть. Нужна лишь солидная денежная сумма для спасения близкого человека от наказания. Мать, находясь в шоке от услышанного, готова спасти сына любой ценой. Звонящий говорит, что за деньгами придет человек и проблема разрешится. Отдав сбережения, женщина в конце концов звонит "виновнику ДТП", и тут выясняется, что ничего с ее сыном не случилось.

У 81-летнего пенсионера из г. Волжского неизвестные таким образом выманили 48 тысяч рублей. У 71-летней жительницы того же города-67 тысяч. В г. Волгограде по аналогичным фактам возбуждено два уголовных  дела, в одном случае пенсионер лишился 30 тысяч рублей, во втором-70 тысяч.

В нашем городе и районе подобных мошенничеств не зарегистрировано. Но телефонные аферы случались и у нас. К примеру, на -сотовый телефон потерпевшего приходит SMS: "Вы выиграли автомобиль (домашний кинотеатр или тому подобное), позвоните на такой-то номер". Человек, вне себя от радости, звонит-в ответ представляются работниками какой-либо радиокомпании, выигрыш подтверждают, но для его получения просят срочно-в течение часа-перевести деньги (обычно 2-5 тысяч рублей) на определенный счет. Человек бежит к терминалу и... В итоге ни денег, ни приза, ни мошенников.

В прошлом году неизвестная женщина выманила у пенсионерки из х. Ольшанского крупную сумму денег якобы для ее сына, работающего в Москве. Аферисты могут звонить или приходить к вам от имени ваших детей-студентов, проходящих обучение в других городах. Кроме версий о ДТП, мошенники используют и другие-например, "ваш сын попал в больницу, срочно нужны деньги на операцию".

Мы не раз предупреждали граждан о таких способах мошенничества, как снятие порчи, якобы проводящийся обмен денег и др. Мошенники не дремлют и, как видно, придумывают новые аферы, рассчитывая на удачу. Среди десятка-другого абонентов найдется тот, кто им поверит. Мошенники способны цинично представляться пожилым людям их же родственниками-и пенсионеры, из-за помех связи или из-за плохого слуха, признают чужие голоса за родные. - Заявление "ваш сын убил человека" любого, конечно же, повергнет в шок. На это и делается расчет. Пребывая в подобном состоянии, люди легко могут расстаться со своими деньгами. Однако, как показывает практика, большинство граждан бдительности не теряют и, приняв подобный звонок, созваниваются с тем самым родственником, убеждаясь, что их пытались обмануть.

Милиция предупреждает: не доверяйте этим звонкам, не впадайте в панику, какой бы ошарашивающей ни была бы новость. Уточните у звонящего "доброжелателя", где именно находится ваш близкий человек, обязательно позвоните ему- мобильные телефоны сегодня есть практически у всех. Если вам поступил такой звонок, обязательно сообщите об этом в ОВД по номерам 02 или 4-34-18. Ведь, может быть, именно ваше сообщение позволит задержать мошенников по "горячим следам" и предотвратит обман граждан в будущем.

А. ФАСТУНОВ, и. о. начальника ОВД по г. Урюпинску и Урюпинскому району.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.