среда, 14 ноября


Сейчас
-6

Днем
0

Завтра
+2

USD: 67,6812 +0,1574

EUR: 76,0737 -0,0189

МЭЗ: будут зарубежные инвестиции

Урюпинский МЭЗ стоит в одном шаге от того, чтобы стать предприятием с иностранным уставным капиталом. В ближайшее время должен решиться вопрос о покупке части пакета акций завода одним из крупнейших холдингов Германии "Пектус", который производит оборудование для сельхозперерабатывающей промышленности. Его продукция пользуется спросом и в России.

Повышение инвестиционной привлекательности российского рынка теперь начало ощущаться и в провинции.

-Наши немецкие партнеры заявили, что если еще пять лет назад они бы ни за что не вложили деньги в наше производство, то сегодня Россия, и мы в частности, для них практически Клондайк. Инвестиции в российские предприятия приносят хорошие дивиденды,-рассказывает гендиректор завода Н. В. Фуныгин.

К МЭЗу германские промышленники присматривались давно. Сначала согласились предоставить кредит для нового этапа реконструкции предприятия, теперь не побоялись заявить, что готовы стать совладельцами завода.

-При этом о продаже предприятия речи не идет,-продолжает гендиректор.-"Пектус" получит определенный процент акций завода, но контрольный пакет останется у МЭЗа.

Став акционером, германский холдинг начнет широкое инвестирование в мэзовское производство. Только на реконструкцию завода будет отпущено 12 млн. евро, причем на льготных условиях . Возврат кредита начнется только после пуска нового оборудования в эксплуатацию. Плюс немецкая сторона готова существенно пополнить оборотные средства МЭЗа для закупки маслосемян подсолнечника нового урожая. Масло этого сезона будет поставляться в Германию (там оно сейчас очень востребовано), так что и выгодный рынок сбыта заводу гарантирован.

Слияние с европейским капиталом поднимает завод на более высокую ступень, повышает его потенциал. К примеру, мощность переработки сырья увеличится почти в два раза и составит 1200 тонн в сутки. Модернизация затронет и объединенный с МЭЗом элеватор:, за счет реконструкции он будет принимать и хранить значительно больше маслосемян. - Без иностранных инвестиций нам удержаться на рынке было бы очень сложно,-признается Н. В. Фуныгин.-Резкий рост цен на подсолнечник, увеличение тарифов на энергоносители сводят рентабельность производства к нулю. Многие аналогичные предприятия, не выдержав ценовой гонки на сырье, закрылись. Наш завод в первом квартале этого года сработал с убытками, чего еще ни разу не было за всю новейшую историю его существования. Теперь мы получаем возможность и динамично развиваться.

Новые партнеры появятся у МЭЗа и за океаном. Недавно прошли переговоры с делегацией предпринимателей из США. Они готовы поставлять заводу сырье на давальческой основе. Закупаться маслосемена будут, разумеется, в России, а не в Америке. А готовое масло американцы станут продавать в одну из старан Ближенего Востока.

О том, что российский рынок активно интегрируется в общемировой, мы знали на сторонних примерах, теперь увидим, как это сработает с нашим родным предприятием.

А. Муравьев



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.