среда, 14 ноября


Сейчас
-6

Днем
0

Завтра
+2

USD: 67,6812 +0,1574

EUR: 76,0737 -0,0189

На казачьих посиделках

"Время Великого Поста - это дни духовной весны, время нашего пробуждения от греховного сна, духовного обновления и украшения души христианскими добродетелями",- писал Иоанн Златоуст. Именно это время, по мнению руководителя городского центра казачьей культуры В. А. Кравцова, наиболее располагает к разговору об истории, быте, культурных традициях наших предков-казаков. В кинотеатре "Мир" 20 марта собрались на казачьи посиделки представители нескольких поколений. Организаторами выступили городской отдел по культуре и туризму, центр казачьей культуры, молодежный центр "Максимум".

-Поскольку наша цель - сохранение, пропаганда и развитие лучших народных традиций, мы решили привлечь побольше молодежи,- рассказывает В. А. Кравцов.- Были ребята из казачьего кадетского профессионального училища, студенты медицинского колледжа, волонтеры клуба "Феникс" от "Максимума", молодые семьи. Пригласили фольклорные народные коллективы "Атаман", "Хоперские рассветы" и его спутник "Лампасы-5", профессиональных солисток из районного центра культуры и методической клубной работы.

Здесь царила атмосфера праздника: нарядные казаки и казачки, зал, украшенный плетнями с подсолнухами, маланьины столы. Сейчас время Великого поста, и блюда были постные, приготовленные по бабушкиным рецептам. Разыгрывались интересные сценки, воспроизводящие старинные обряды. Одним из центральных гуляний в станицах и хуторах, к примеру, были проводы или возвращение казака со службы. Как только возвращается казак, глава семейства посылает "легкого гонца" созвать всю родню на пир. Своеобразны были свадьбы у казаков. По обычаю казак приводил будущую жену на майдан и обращался к ней со словами: "Ты, Настасья, будь мне жена". Она, в свою очередь, говорила: "А ты, Андрей, будь мне мужем". Затем мужчина обращался к станице: "Вот, честная станица, она мне жена, а я ей муж". При этом он прикрывал ее полою кафтана. Таким же способом совершался и развод. Лишь с Петра I начал укореняться обычай церковного венчания. Невеста в некоторых станицах по Хопру при свадебных обрядах представляла из себя крепость, а жених-войско, которое должно взять приступом крепость. Речь при этом шла о "лезерве" (резерве) и "антилерии".

Много нового из истории казачества узнали гости посиделок от С. Ю. Концова, который по архивным документам готовит сборник статей на эту тему. Поведал, к примеру, о названиях казачьих городков и времени их возникновения. В. А. Кравцов поделился информацией о святынях- Донской иконе Божьей Матери, образ которой был написан великим художником Феофаном Греком для донских казаков, и о Гребневской иконе Божьей Матери, чье празднество установлено в год победы в Куликовской битве, в которой принимали участие и донские казаки. В этой битве именно они нанесли решающий удар. Гребневская икона- древнейшая из сохранившихся казачьих икон.

С большим вниманием и взрослые представители казачьего общества, и молодежь слушали рассказы о славном прошлом предков. С удовольствием приняли участие в конкурсе на знание казачьего диалекта. Что, к примеру, означает слово "тумак"? В верхнюю, свисающую, часть папахи вкладывался металлический прутик, который в бою предохранял шею казака от удара шашкой.

А когда зазвучали старинные народные песни под баян, все стали подпевать. По отзывам участников посиделок, очень нужны такие мероприятия, где не только узнаешь много нового, а заряжаешься положительной энергетикой, чувством гордости за славную историю и величие родного края.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.