суббота, 17 ноября


Сейчас
-3

Ночью
-7

Завтра
+3

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Осторожно: фальшивые купюры

С начала этого года возбуждено десять уголовных дел по фактам сбыта поддельных денежных купюр. Для сравнения: за весь прошлый год по фальшивкам возбудили 12 дел. Данное преступление относится к категории особо тяжких наряду с грабежами, разбоями, убийствами. Но далеко не все наши сограждане это осознают и, заполучив каким-то образом фальшивую ассигнацию, стараются от нее избавиться, надеясь на авось, вместо того, чтобы обратиться в правоохранительные органы.

58-летняя городская пенсионерка продавала на вещевом рынке пуховые платки. С ней расплатились поддельной пятисструблевкой. На следующий день женщина, не подозревая, по ее словам, о том, что купюра фальшивая, попыталась ей расплатиться за приобретаемый товар. По данному факту проводится проверка.

27-летний житель района получил от знакомого семь поддельных сторублевок, ими расплачивался в магазине, возвращал долг, зная, что деньги фальшивые. Ему предъявлено соответствующее обвинение, идет следствие.

По заключениям экспертов, все изъятые за последнее время фальшивки изготовлены при помощи капельно-струйных принтеров. Основные признаки подделок-с них осыпается краска, отсутствует микрошрифт, изображение размывается. Подделывают сегодня в основном тысячерублевки, причем с хорошим качеством, на иных купюрах имеются даже определенные степени защиты.
Наиболее часто в этом и прошлом годах фальшивки выявлялись в сетевых магазинах "Магнит", "Пятерочка", "Мир техники". Происходит это из-за того, что продавцы недобросовестно относятся к проверке денежных купюр на подлинность. Также магазины не оборудованы специальными аппаратами или оборудованы устаревшими, которые не всегда могут выявить современную подделку.

Потому Урюпинским ОВД направлены предписания о приобретении оборудования для проверки подлинности денежных купюр и об установке камер видеонаблюдения в местах, где работают с наличностью-рынки, магазины, АЗС и др. В торговые точки переданы списки номеров и серий наиболее часто подделываемых купюр, инструкции по их выявлению. На установление злоумышленников, причастных к изготовлению и сбыту фальшивок, ориентируются все близлежащие ОВД, включая расположенные в Воронежской области.
Ко всем урюпинцам, кто обладает какой-либо информацией о лицах, причастных к совершению данных преступлений, просьба позвонить в ОБЭП по телефону 4-11-11, конфиденциальность и вознаграждение гарантируются. И напоследок один совет - если вы сомневаетесь в подлинности имеющейся у вас купюры, не пытайтесь ее сбыть, а незамедлительно обращайтесь в милицию.

А.НЕРЕТИН, и. о. начальника ОБЭП ОВД по г. Урюпинску и Урюпинскому району.

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.