среда, 14 ноября


Сейчас
-6

Утром
-5

Завтра
+2

USD: 67,6812 +0,1574

EUR: 76,0737 -0,0189

"Зеленый мир" против опасных отходов

Сбор и вывоз промышленных и опасных отходов взяло на себя ООО "Зеленый мир", которое недавно открылось в городе. -Такое предприятие городу и району давно было необходимо, -рассказывает директор городского экологического центра П. М. Козлов.-Дело в том, что согласно закону об окружающей среде любое предприятие и организация обязаны вести учет, сбор и оплачивать утилизацию той части своих отходов, которые относятся к опасным. И это зачастую не какие-то химикалии, а например, обычная перегоревшая ртутная лампа. Проблема была в том, что пункты приема этой категории отходов до недавнего времени имелись лишь в Волгограде и Камышине, возить туда выходило накладно. Скажем, за ту же люминесцентную лампу нужно заплатить при сдаче всего пятнадцать рублей, а доставка ее обходится в разы дороже. Мы долго пытались привлечь предпринимателей, занимающихся вторсырьем, к открытию у нас подобного пункта сбора, и вот, наконец, удалось. Учредителем "Зеленого мира" стал В. В. Потапов.

-По предыдущей работе я часто контактировал с экологической службой, знал о проблеме сбора опасных отходов и решил построить на этом свой бизнес,-поясняет он.-Как оказалось, ниша эта не освоена и очень перспективна.

Предприниматель открыл площадку в районе кирпичного завода. Городской экоцентр оказал эколого-юридическую и информационную поддержку. Сегодня "Зеленый мир" готов принимать около пятидесяти видов отходов. Заключены договора с перерабатывающими подобный мусор предприятиями. Принимают все - от шприцев и покрышек до машинных масел и осадка очистных сооружений.

-Безусловно, город и район станут чище,-уверен П. М. Козлов.-По нашим подсчетам, у нас ежемесячно реализуется четыре-пять тонн различных технических масел, соответственно, столько же куда-то выливается. А есть еще отслужившая свой срок бытовая техника, тысячи перегоревших ртутных ламп и много чего еще-большая часть идет на свалки. Добросовестных у нас мало, зато преступивших экологическое законодательство хватает. В прошлом году штрафов за нарушение учета и сдачи опасных отходов набралось почти 350 тысяч рублей. Виновные оправдываются, что хлопотно везти отходы на другой конец области. Теперь такие отговорки не помогут.

По его словам, договор с "Зеленым миром" уже заключил Урюпинский МЭЗ, "Сельмаш-Урюпинск", "Хоупак", крановый завод. Подтягиваются другие предприятия, учреждения.

-Мы собираемся работать с природопользователями всех районов Урюпинского округа, контакты с тамошними экологами и администрациями налаживаем. Есть даже предложение о сотрудничестве из Борисоглебска. Так что в перспективе попробуем подтянуть и соседние районы Воронежской области,- говорит В. В. Потапов.

Система сдачи отходов проста. По телефону 4-31-12 в "Зеленый мир" делается заявка. Если отходов немного, их нужно отвезти на площадку самостоятельно, крупные партии с предприятий забирают сами переработчики. Форма оплаты за утилизацию гибкая, можно платить за каждую партию. Если отходов набирается не более пяти тонн в год, есть смысл заключить абонентский договор и за фиксированную плату отправлять отходы по мере их накопления.

-Но чтобы дело пошло быстрее, организациям, контролирующим соблюдение экологического законодательства, нужно работать активнее. К сожалению, с городского экоцентра такая функция снята,-рассказывает П. М. Козлов,-А штрафы за нерадивое природопользование в плане опасных отходов с этого года резко увеличились. Индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, юридическое лицо-на 100-250 тысяч. Нарушителям есть над чем задуматься.

Но кроме сбора опасных отходов "Зеленый мир" взял на себя еще поставку в город саженцев для озеленения. Коммунальным службам, организациям и частным лицам здесь смогут предложить несколько местных пород деревьев и кустарников, таких как береза, липа, белая акация и многие другие. Экологическое предпринимательство-сфера разноплановая и возможностей для малого бизнеса здесь очень много.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.