среда, 14 ноября


Сейчас
0

Вечером
-4

Завтра
+2

USD: 67,6812 +0,1574

EUR: 76,0737 -0,0189

МУП "БиО": Зиму пережили

Наше настроение во многом зависит не только от погоды, зарплаты, здоровья, но и от степени благоустроенности города. Ровные дороги, освещенные улицы, чистые тротуары, красивые скверы... Когда все это есть, ощущаешь себя комфортно. Зимой и в межсезонье к службе благоустройства всегда много вопросов. С ними мы обратились к директору предприятия "Благоустройство и озеленение" В. Ф. БОРИСЕНКО:

-Владимир Федорович, нынешняя зима выдалась не особо снежная, так что обошлось без авральных чисток дорог. Как вы оцениваете завершившийся зимний сезон?

-Сюрпризов погоды в этом сезоне было предостаточно. Резкая смена температур, оттепель, гололед не давали расслабляться ни днем, ни ночью. Задействованы были все 12 единиц автопарка: два грейдера, четыре трактора с навесным оборудованием для расчистки снега, погрузчики и т. д. Зима выдалась трудная, но особых проблем по содержанию дорог с асфальтовым покрытием не возникало. Впервые вывозили снег с центральных улиц. Проспект Ленина, улицы Штеменко, Черняховского, Красноармейская полностью очищены от снега, есть где остановиться транспорту, а прохожим перейти улицу.

-От жителей поступали жалобы на то, что чуть съедешь с центральной улицы - машина попадает в колею, ледяные колдобины - проехать трудно...

-За два-три дня оттепели везде успеть расчистить невозможно, ведь в городе 177 улиц, а протяженность дорог - 210 километров. С рабочей скоростью десять километров в час в обе стороны -  прикиньте, сколько потребуется времени. Поэтому в первую очередь расчищаем центральную часть города, где наибольшее скопление машин и пешеходов. От гололеда применяем пескосоляную смесь, вредными реагентами не пользуемся.

-Урюпинцы могли наблюдать, как ваши специалисты проводили ремонт асфальта во время оттепели по новой технологии - заливали ямы под водой какой-то смесью. Расскажите подробнее.

-Используем новинку - специальную машину ПМ-107 для производства асфальтобетонной смеси. Установлена она в дорожно-мостовом участке. После зимы в дорожном покрытии образовались глубокие провалы, выбоины, которые уже сейчас являются большими препятствиями водителям, создают аварийные ситуации. Ждать, когда пригреет солнышко и осушит дороги, чтобы начать полноценный ремонт, мы не можем, засыпать ямы щебнем - нерационально.

Новая машина дает возможность работать даже при небольшой минусовой температуре. Разогретая до двухсот градусов асфальтобетонная смесь заполняет дорожную яму, лишняя жидкость при этом испаряется. Таким способом уже отреставрировали за две недели 40 квадратных метров полотна. В теплых погодных условиях используем фрезу, которая срезает ровный слой старого асфальта до 40 сантиметров, перерабатывает его и им же заполняет пустое пространство.

-Планируется ли укладка нового покрытия?

-Нынешней весной планируется проложить асфальт на участке по улице Штеменко от переезда у кранового завода до кольца на площади Победы, на улице Красноармейской. Средства на ремонт дорог получены от продажи муниципального имущества. Согласно муниципальной целевой программе на 2009 год также заложены средства на проектирование автодорог по улице Киквидзе от "Хоупака" до исправучреждения ФГУ ЛИУ-23 и по улицам Весенней, Курортной, Кольцевой.

 Беседовала С. ФИЛИНА.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.