понедельник, 19 ноября


Сейчас
-4

Ночью
-4

Завтра
+1

USD: 66,0081 +0,0150

EUR: 75,3218 +0,4196

Петровка точка RU

В минувшее воскресенье, в Единый день голосования, выборы прошли в 79 регионах России. По всей стране были определены несколько избирательных участков для проведения эксперимента по внедрению новых технологий в процесс голосования. Где-то пробовали голосовать через мобильную связь, где-то - посредством социальных (наподобие банковских) карт. И только на участке № 1586 в хуторе Петровском Урюпинского района проводился электронный опрос избирателей с помощью Интернета. .. .У хуторского Дома культуры было не протолкнуться - выборы и Масленица. Потому с крыльца ДК звучат песни. Лошадка катает в тележке ребятню. Шашлычные ароматы, лампасы казаков и цветастые шали казачек.

На вспышки щелкающих фотокамер и съемочные группы центральных телеканалов внимания никто не обращает. К повышенному вниманию Петровка за последнее время привыкла - в связи с выборами здесь побывали журналисты двух основных телеканалов, областного ТВ, представители Центризбиркома и избирательной комиссии Волгоградской области, социологи и консультанты. А 1 марта на .петровском участке работали две веб-камеры, которые позволяли всем желающим в сети Интернет наблюдать за ходом голосования в режиме реального времени.

 ...В двенадцатом часу на участке тоже столпотворение. Хутор Петровский в воскресенье, кроме депутатов областной Думы, как весь регион, выбирал еще и своего депутата в районную Думу. Так что петровцы в этот день получали в руки три бюллетеня для голосования. Проголосовали традиционно-бюллетенями, а потом - получите диск для электронного голосования, а точнее, опроса. На диске - можно сказать, избирательный бюллетень с фамилиями двух кандидатов в депутаты районной Думы. Интернет-голосование охватывало только эти местные выборы. Проголосовать с помощью диска можно было дома, если есть компьютер с подключенным Интернетом, а можно и на участке, через установленные там ноутбуки. Участие в эксперименте - дело добровольное, но, как говорят члены избирательной комиссии, поэкспериментировать практически никто не отказывался.

Рядом были консультанты, всегда готовые подсказать. Раскрасневшиеся петровские бабушки в платках улыбались - когда бы еще им довелось попользоваться компьютером? Евгения Евгеньевна Шаляпина, учитель Петровской средней школы, на выборы пришла с мужем Александром Михайловичем и внуком Сашей (на снимке). Пока внук настойчиво отворачивался от фотоаппарата, Евгения Евгеньевна высказала свое мнение: - Если подобное внедрят повсеместно, то будет очень удобно - можно голосовать не выходя из дома, тем более процедура несложная. Что касается выборов вообще, то, конечно, все должны в них участвовать. Не будем приходить, кто тогда сделает выбор за нас?

62-летний Александр Александрович Логвин со сцены сошел тоже в хорошем настроении. Выборов на своем веку он повидал много, а такие, естественно, первый раз. Ему тоже понравилось, и он считает, что за такими выборами будущее.

А на улице тем временем казачий хор выводит про "шашку родовую", обеспечивая московским телевизионщикам местный колорит. Хутор Петровский 1 марта входил в историю российских выборов через Интернет. С блинами и шашлыками, песнями и праздничным настроением.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.