среда, 21 ноября


Сейчас
-2

Вечером
-2

Завтра
-2

USD: 65,5871 -0,4210

EUR: 75,1825 -0,1393

Система госзакупки прошлогоднего урожая работает и в Урюпинске

Государственная интервенция на рынок зерна продолжается. Система госзакупки прошлогоднего урожая активно работает и в нашем регионе.

На специальной площадке, организованной по инициативе областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, зерновые торги проходят ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
-Государство уже закупило у волгоградских аграриев около 700 тысяч тонн зерна на общую сумму три миллиарда рублей,-рассказывает начальник управления аграрного маркетинга и продовольствия областного комитета по сельскому хозяйству К. В. Ткаченко.-Цены держатся на достаточно высоком уровне. Пшеница 3-го класса идет по цене 5,5 рубля за килограмм, 4-го-4.9, 5-го-4,1, рожь группы "А" стоит 3,9 рубля за килограмм, ячмень-3,8. С января начались закупки кукурузы, сейчас она уходит в среднем по 4 рубля за килограмм. Так что обещание В. Путина о наращивании поддержки сельхозпроизводителей выполняется. По России в госзакрома засыпано зерна на 31 миллиард рублей, на дальнейшую интервенцию глава правительства пообещал выделить еще 45 миллиардов.

От нашего района в системе госзакупок зерна принял участие холдинг "Паритет", его руководство итогами торгов вполне довольно. Но участие в них всех желающих тормозит одно условие: зерно, выставленное на торги, должно храниться на элеваторе, имеющем госаккредитацию, а таких в области до недавнего времени было очень мало. Скажем, в 2005 году всего восемь. Но оказалось, что и этот вопрос вполне решаем. С прошлой осени политика госаккредитации была пересмотрена, и статус государственных закромов на сегодня получили 27 элеваторов. Таким образом, появилась возможность закупить у хозяйств еще около 160 тысяч тонн зерна. Но и это, по словам К. В. Ткаченко, не предел, так как лицензирование элеваторов будет продолжаться.
На днях в число элеваторов, разместивших у себя госзерно, вошел и урюпинский.

-Аккредитация у нас уже была, но мы ею не пользовались, так как за последние годы интервенция на зерновых рынках не проводилась,-поясняет гендиректор предприятия В. Н. Фуныгин.-Но теперь решили поучаствовать. У нас был резерв в 20 тысяч тонн, на этот объем нам
и было завезено зерно. Участие в этой госпрограмме поможет улучшить экономическую ситуацию на элеваторе, так как государство оплачивает хранение зерна из расчета 62 рубля за тонну в месяц, что вполне приемлемо. К тому же мы в очередной раз подтвердили свой высокий статус, ведь обеспечить длительное качественное хранение зерна могут далеко не все подобные предприятия.

Мощная интервенция, как и предсказывали аналитики, заставила скупщиков поднять цены на зерно. Сейчас за пшеницу 5-го класса хозяйствам предлагают 3,1-3,2 рубля за килограмм, кукуруза уходит по 3,5 рубля. Осенью цены были значительно ниже. Урюпинские сельхозпредприятия наконец-то начали освобождать свои зерносклады. Зерна 4-го класса в хозяйствах осталось 3,4 тысячи тонн, 5-го-20,3, ржи- 1,8, кукурузы-чуть больше одной тысячи тонн. Осенью, когда кризис на рынке зерна разгорелся в полную силу, аграрии почти перестали надеяться на выход из него. Теперь, когда Владимир Путин заявил, что поддержка АПК-дело первостепенное, можно сказать, что сельскому хозяйству развал, аналогичный тому, который произошел в середине 90-х годов, больше не грозит.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.