среда, 14 ноября


Сейчас
0

Вечером
-4

Завтра
+2

USD: 67,6812 +0,1574

EUR: 76,0737 -0,0189

Возрождение Черничкиного сада

28 октября 2008 года Постановлением губернатора Волгоградской области особо охраняемая природная территория Черничкин сад был признан природным парком регионального значения. Это дало возможность выделения средств на восстановление и содержание Черничкиного сада из областного бюджета. Часть денег поступила в конце ноября и в настоящее продолжается работа, которая началась сразу при поступлении денег. Сейчас производится работа по санитарной обрезке, освобождение сада от захламлённости, ведь он более 50 лет не приводился в порядок.

Примерно треть общей территории сада уже обработано.При поддержке Администрации городского округа город Урюпинск и тесном взаимодействии с Администрацией области, с Комитетом охраны природы на 2009 год намечен ещё больший объём работ.

Вся территория Черничкиного сада обустроена специальными знаками о том, что проезд запрещён. Но это временно, до открытия Черничкиного сада, которое, как ожидается, состоится весной этого года.

Категорически запрещена охота на территории Черничкиного сада. 

Перекрыто 11 несанкционированных дорог к Черничкиному саду. Всё это для того, чтобы обеспечить должные условия для восстановления территории сада.

Планируется, что он будет работать в определённые дни, в т.ч. выходные. На территории природного объекта будут работать экскурсоводы.

Перспектива развития Черничкиного сада велика. В кратком экспертном заключении московских учёных-экологов прошлого года особенно подчёркнута значимость этого объекта.

В июне - июле этого года запланирован приезд двух делегаций учёных и студентов Российского Университета дружбы народов, а также Санкт Петербургского государственного университета, которые также хотят провести небольшие экспедиции для изучения и разработки мероприятий, улучшающих состояние сада.

Готовится генеральный план его развития, планируется обустроить стоянку, построить гостиницу с аудиториями мастер - классов для проведения конференций, симпозиумов и т.д. Будет организован туристический комплекс.

Учёные МГУ хотели бы создать в восточной части Черничкиного сада на возвышенности лабораторию по разработке и созданию альтернативных экологически чистых источников энергии.

К сожалению, со стабильной периодичностью в Черничкином саду обнаруживается нанесённый природному заповеднику ущерб. Так 13 января был обнаружен спил дерева, причём само оно осталось лежать у пенька. Было принято решение охраны объекта.

Станичная казачья организация, которую возглавляет Виктор Николаев, проявила инициативу и предложила свои услуги по охране природного объекта. И 14 января на совещании в МУ «Урюпинская Городская экологическая служба города Урюпинск Волгоградской области» было принято решение с 15 января начать патруль в Черничкином саду.

За разведение костров, проведение вредоносных мероприятий и в целом за нахождение на территории Черничкиного сада областным законодательством предусмотрен штраф в размере 10 тысяч рублей.

На территории сада произрастают более 20 наименований растений и цветов, которые занесены в красную книгу.

Бесспорно, Черничкин сад - одно из красивейших мест Урюпинска. Но к сожалению, его состояние на данный момент сильно запущено. На его восстановление направлены средства из областного бюджета. И именно от горожан и гостей Урюпинска зависит то, каким он предстанет перед нами после торжественного открытия.

Не губите природу и сохраняйте её! Позвольте нашим потомкам наслаждаться её красотами... 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.