суббота, 17 ноября


Сейчас
-3

Ночью
-7

Завтра
+3

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

«Водоканал» будет очищать воду по-новому

Общеизвестно, насколько сложно выживать, а тем более развиваться в современных условиях коммунальному хозяйству. Однако здесь стараются идти в ногу со временем.

На муниципальном предприятии "Водоканал" постоянно внедряют что-нибудь новенькое - нередко первыми в области. Теперь здесь готовятся к подключению установки "Аквахлор-500", предназначенной для обеззараживания питьевой воды. "Аквахлор" способен пропускать в сутки до восьми тысяч кубометров воды - это как раз проектная мощность фильтровальной станции "Водоканала".

Сегодня для обеззараживания питьевой воды со скважин в пойме Хопра, а также для обеззараживания очищенных сточных вод коммунальщики используют гипохлорит натрия. Его закупают в Волгограде, на предприятии "Каустик", для чего приходится гонять транспорт туда-сюда, что, естественно, накладно. А требуется "Водоканалу" 80 тонн гиппохлорида натрия в год.

Стоимость установки "Аквахлор" около 900 тысяч рублей вместе с монтажом и пусконаладкой. Половину от этих средств должен выделить областной комитет ЖКХ , половину бюджета города и "Водоканал". Примерный срок окупаемости "Аквахлора" - два с половиной года. Так что экономический эффект налицо.

Интересно, что «сырьем» "Аквахлору" служат поваренная соль, вода и электроэнергия. По-хорошему, конечно, "Водоконалу" мало одной такой установки - вдруг она выйдет из строя или ее мощности не хватит в летнюю жару. Но для начала и одна - неплохо.

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.