суббота, 17 ноября


Сейчас
-3

Ночью
-7

Завтра
+3

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Какая в Хопре рыба

Мы живом на Хопре. Но всё ли мы знаем о его подводном мире, о его обитателях?

Недавно созданный Урюпинский отдел ФГУ "Цимлянскрыбхоз" проводит наблюдение за рыбохозяйственными водоемами на территории девяти районов Волгоградской области, в том числе Урюпинского района.

Данные наблюдений и исследований обобщаются на федеральном уровне-в Агентстве по рыболовству РФ. Но эти данные наверняка будут весьма интересны для местных рыболовов-любителей и для всех, кто ценит родной край и его природу. Тем более что ихтиофауна и рыбохозяйственные ресурсы Хопра еще очень мало изучены.

Протяженность Хопра-979 километров. В пойме реки находится пять тысяч озер общей площадью 159 квадратных километров. В хорошие паводковые годы пойма покрывается водой, создавая благоприятные условия для воспроизводства рыбных запасов на многочисленных нерестилищах как для местных видов рыб, так и для цимлянских мигрантов. Из всех донских притоков, находящихся в бассейне Верхнего Дона, Хопер является самым удачным инкубатором для рыбного населения. На всем протяжении реки имеется достаточное количество зимовальных ям и нерестилищ.

Пойменные озера, особенно мелководные, заиленные и непроточные, подвержены зимним заморам. От десяти до ста процентов составляет зарастаемость озер растительностью-камышом, тростником, осокой, кувшинкой и др.

Наши специалисты вместе с сотрудниками Воронежского филиала ФГУ "Цимлянскрыбвод" исследовали ихтиофауну Хопра на его протяжении от станицы Михайловской до района хутора Подпесочного в Апексеевском районе Как показали исследования, в Хопре на этом участке водится 48 видов рыб Ядро со временной ихтиофауны Хопра- это семейства карповых, окуневых, вьюновых, бычковых. Одним видом представлены семейства щуковых, сомовых, налимовых, миноговых, головешковых.

По происхождению большинство их относится к аборигенам, то есть к местным породам, это около 90 процентов. А вот белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры, ротан-головешка выведены искусственно, целенаправленно или случайно на Цимлянском рыбозаводе. В числе самых многочисленных представителей-плотва, уклейка, щука, серебряный карась, окунь. В группу редких и очень редких рыб вошли минога, стерлядь, синец, берш, сазан.

Вырезуб, шемая, синец, рыбец, чехонь, берш представлены мигрирующими формами, поднимающимися из Цимлянского водохранилища на хоперские нерестилища. Эти миграции отмечаются и весной, и осенью. Однако интенсивность хода различна и зависит не только от запасов рыб в Цимле, но и от гидрологических и климатических условий года.

Таким образом, нижнее течение Хопра на исследованном участке отличается хорошим биоразнообразием, а сама река служит уникальным естественным нерестилищем донской ихтиофауны. Для рыбохозяйственного освоения и организации любительского рыболовства возможно использовать пойменные озера, что позволит сохранить их в удовлетворительном состоянии и поднять их рыбопродуктивность до 100 кг с гектара при проведении рыбоводно-мелиоративных работ. Для сравнения: сегодня рыбопродуктивность Хопра и пойменных озер составляет в среднем 18 кг с гектара.

А. ТОРОПЫЛИН,

начальник Урюпинского отдела ФГУ "Цимлянскрыбвод".

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.