среда, 14 ноября


Сейчас
-6

Днем
0

Завтра
+2

USD: 67,6812 +0,1574

EUR: 76,0737 -0,0189

Шестьдесят третья фамилия на обелиске – нашего земляка

Недавно новгородские поисковики назвали имя еще одного красноармейца, захороненного в братской могиле у деревни Ползуны. Это уроженец нашего района  летчик Алексей Стальков.

Зрителям Первого канала был показан материал о находке поискового отряда  в болотистой местности у деревни Ползуны Новгородской области останков самолета ЛаГГ-3, сбитого в октябре 1941 года.

По небольшому кусочку алюминия с номером машины поисковикам удалось установить и имя летчика. Им оказался наш земляк, уроженец станицы Михайловской старший лейтенант Алексей Иванович Стальков.

В Михайловскую приезжал корреспондент Первого канала, который встречался с племянницей погибшего летчика – Татьяной Дмитриевной Калачёвой, работающей завучем в Михайловской средней школе. Она рассказала, что ее дядя учился в местной школе, в 1935 году поступил в  летное училище в г. Волгоград. 

Нашлись и очевидцы последнего боя ст. лейтенанта Сталькова  на новгородской земле. Вот что поведал об этом  житель деревни Ползуны Н.Андрианов: "Солнечный день был. Появился самолет один, русский. Все радоваться стали. Откуда ни возьмись, появились шесть немецких самолетов. Окружили его. В клещи хотели взять и посадить на аэродром. Первый раз он ушел, второй ушел, а на третий пошел на таран. Его сбили. Он на парашюте выскочил, его в воздухе и расстреляли. Три дня не давали хоронить, а потом как-то все-таки похоронили".

Стали известны и  данные командования авиаполка о последнем полете нашего земляка --2 октября 1941 года в небе над деревней Ползуны наши самолеты совершали разведку местности. Лейтенант Стальков совершил успешный налет на вражескую батарею, на дороге уничтожил немецкий транспорт. Возвращаясь на своем истребителе ЛаГГ-3, он вступил в бой с шестеркой немецких истребителей и погиб смертью храбрых.

Добавим, что в школьном музее ст. Михайловской хранятся  фотографии летчика, газетные вырезки. У Алексея Ивановича  остался сын – Валерий, названный в честь летчика В.Чкалова,  он заслуженный геолог, живет в Чите.

После Великой Отечественной войны останки тогда еще неизвестного нашего земляка перезахоронили в братскую могилу, в которой покоятся сто красноармейцев. Имена многих были неизвестны. До прошлого года были установлены только шестьдесят  две. В нынешнем году на обелиске появится шестьдесят третье имя – уроженца станицы Михайловской старшего лейтенанта Алексея Сталькова, который вернулся  с боевого задания только через семьдесят лет.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.