воскресенье, 18 ноября


Сейчас
-5

Ночью
-4

Завтра
+2

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

О душах, сгинувших, скорбя

В полутемной камере,

Как цветок в проталине,

К тепленькому солнышку тянусь

В НАЧАЛЕ года увидела свет книга Игоря Евдокимова "Цветок в проталине". Автор еще раз подтвердил свою душевную привязанность к теме невинно пострадавших от репрессий земляков. Этому посвящена значительная часть прозаического и поэтического повествования.

Особенно ценным представляется материал о левоэсеровском заговоре в Хоперском округе в 1921 году и других трагических событиях, разыгравшихся на нашей земле в первые десятилетия советской власти. В результате сфабрикованного ВЧКа Царицынской губернии уголовного дела четырнадцать хоперцев отправили в Московскую ВЧК. По 47 гражданам материал был рассмотрен на заседании малой коллегии губчека, 18 арестованных буквально за два месяца умерли от различных болезней, 218 человек отправлены на 1 - 2 года в архангельские лагеря, в тюрьму по месту жительства угодили 69 человек. По делу о хоперском заговоре социал-революционеров прошло около пятисот человек. Многие документы и факты, приведенные автором, долгие годы хранились в секретных архивах. Очерк "Без вины виноватые" является стержневым носителем темы покаяния за душевный и материальный ущерб нашему обществу со стороны его же правителей.

Краеведческий материал продолжает прозаическая миниатюра "Наши песни о главном". Это сегодняшнее переосмысление сочиненных в лагерях, так называемых "блатных", песен. Эти песни в годы хрущевской оттепели привезли из лагерей политзаключенные. Чувствуется авторское сопереживание узникам лагерей. Он черпает подробности из рассказов бывших политзэков, родственников не вернувшихся из застенков ГУЛАГа. Такая возможность у автора была. С 1994 года по 2001 год Евдокимов возглавлял районную комиссию по восстановлению прав жертв политических репрессий. Более 300 наших земляков, пострадавших в годы беззакония, были реабилитированы.

Боль разлуки с любимыми и близкими, переживания заполняют весь мир ощущений тех, кого по доносу, в угоду политическим лозунгам или просто по "разнарядке" грузили в вагоны и отправляли на рудники и

лесоповал. Тут же автор недоумевает: почему это произошло? Новой ноткой в теме звучит: почему миллионы репрессированных шли на каторгу, не сопротивляясь? Его беспокоит гражданская ответственность за несопротивление произволу.

Кое-кто нынче пытается представить массовый террор тридцатых годов неуправляемым и стихийным процессом. Это надо отнести к категории мифов. Все задумывалось и осуществлялось конкретными людьми. Еще чудовищней выглядит тот факт, что массовому террору начинают искать оправдание. Кто-то очень точно сказал: "Никакое количество стали на душу населения не может быть индульгенцией за душегубство".

Многие урюпинцы, сгинувшие в недрах ГУЛАГа, не отпеты и отошли в мир иной без покаяния. Не упокоены их души, они где-то рядом и не дают нам чувствовать себя спокойно. Заложенный несколько лет назад скромный обелиск узникам сталинских лагерей, осыпанный первыми цветами, сегодня омертвлен и непочитаем. Глыба красного кварцита на центральной площади города так и не стала местом поминовения,-это каждодневный укор нашему беспамятству.

В.СИМОНОВ,

председатель Урюпинского отделения Ассоциации жертв политических репрессий.

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.