вторник, 20 ноября


Сейчас
+2

Вечером
-1

Завтра
-1

USD: 66,0081 +0,0150

EUR: 75,3218 +0,4196

Зима наступает внезапно

Почему начало отопительного сезона в городе оказалось фактически сорвано? Этот вопрос жители города многократно задавали редакции.

В последние дни и в "Тепловые сети" дозвониться было почти невозможно. Звонками из холодных квартир горожане атаковали не только тепловиков, но и администрацию городского округа, оба домоуправления. И вопрос был у всех один - когда же затопят? Объяснение, что по закону должны затопить, когда на улице среднесуточная температура ниже плюс восьми градусов держится пять дней, людей не устраивало. Почему? Потому что в квартирах было +14-+16 в зависимости от дома и стороны окон.

Может, это и повлияло, но, не дождавшись положенной законом пятидневки, исполнявший на тот момент обязанности главы администрации городского округа А.Л. Литвинов подписал распоряжение о начале отопительного сезона с 16 октября. Но теплее стало не у всех. Потому что выяснилось, что не все котельные готовы.

Вообще-то они должны быть готовы заранее, потому что и зима в наших широтах наступает раньше, чем предписывает закон. Бывало, топили и не дожидаясь середины октября, а в Москве, например, в квартирах тепло уже с 1 октября. У нас же к означенной дате-16-му числу-к запуску была готова лишь часть котельных, в понедельник запустили еще три небольшие- на ул. Красногвардейской, на Горе Восточной, в районе вещевого рынка. Но стояла самая главная котельная, самая мощная, от которой отапливается практически половина города.

-В этом году по требованию Гостехнадзора производилась замена узла учета газа на 12-й котельной,-рассказывает А.Л. Литвинов.-После работ выявились небольшие замечания, без исправления которых запуск 12-й не разрешен. После устранения дефектов котельная будет полностью готова к работе.

12-ю обещали запустить во второй половине дня во вторник. Обещание сдержали. А до той поры вместе с пятиэтажками мерзли отапливаемые 12-й котельной две школы, два детских сада, туберкулезный, онкологический диспансеры, поликлиника. Мерзли старики, инвалиды, малолетние дети.

Не только в 12-й была проблема. Выяснилось, что к началу как сообщил начальник домоуправления №2 О.И. Пономарев, было создано десять аварийных бригад, которые в авральном режиме вплоть до последних дней заполняли системы водой. Спрашивается, почему этого не было сделано раньше? Аврально чуть раньше промывали системы отопления в школах и детсадах, в жилых же домах промывку проводили только в тех, откуда за прошлый отопительный сезон поступило больше всего жалоб. На промывку всех домов не хватило, как обычно, сил и средств. Потому и сегодня при спуске воздуха из иных систем вместе с водой течет грязь. Естественно, спускать воздух по заявкам жильцов сил пока не хватает-аврал. В результате кто-то из жильцов лезет на чердак сам и сливает десятки ведер воды, а другие, кто немощен, ждет конца аврала.

Так что, не продлись неожиданное тепло, люди бы вообще замерзли. И возникают вопросы. Почему не готовились к зиме загодя? Как быть, если на улице в среднем за сутки выше пресловутых плюс восьми, а в жилых помещениях плюс 14, а то и ниже? Сделают ли перерасчет оплаты за отопление тем, кто мерз все эти октябрьские дни в холодных квартирах? Положено ведь по закону, чтоб было не ниже плюс 18, а в угловых квартирах-плюс 20...

Хорошо, что октябрь был более-менее теплый. К началу отопительного сезона, открытого с 16 октября распоряжением городского руководства, коммун-хоз оказался не готов.

Что было бы, если б резко похолодало в начале октября? Померзли бы? И что надо сделать, чтобы впредь подобные проколы в системе подготовки городского ЖКХ не повторялись?

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.