суббота, 17 ноября


Сейчас
-3

Ночью
-7

Завтра
+3

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Приоритетные инвестиционные проекты

Три крупных инвестиционных проекта, которые будут приоритетными в 2008 году, обозначил на встрече с журналистами информационных агентств первый заместитель главы администрации Волгоградской области. Александр Шилин. Проект строительства автомобильной дороги «Обход города Волгограда» интересен тем, что, возможно, станет первым в регионе и вторым в России, реализованным в форме государственно-частного партнерства (ГЧП). В последнее время о важности развития такой финансово-экономической модели не раз говорили Президент страны Владимир Путин и глава Правительства РФ Виктор Зубков.

 

Наряду с этим администрация области ведет переговоры по привлечению банковского капитала. В частности, достигнута договоренность с Внешэкономбанком (банком развития, активно занимающимся инвестициями в крупные инфраструктурные проекты) о заключении партнерского соглашения. Кроме того, прошло несколько встреч с представителями Всемирного банка реконструкции и развития - идеолога и разработчика механизма государственно-частного партнерства. Презентация бизнес-плана строительства дороги «Обход г. Волгограда» вызвала интерес у финансистов. Отметим, что Всемирный банк реконструкции и развития уже участвует в проекте строительства северо-западного скоростного объезда Санкт-Петербурга, который является первым опытом реализации модели ГЧП на территории РФ.

Второй проект, имеющий стратегическое значение для региона, - создание химико-строительного кластера. Это обусловлено активным ростом строительства в области. По мнению первого заместителя главы администрации области по экономике и инвестиционной политике Александра Шилина, необходимо разработать программу, направленную на развитие собственной строительной индустрии. Например, что касается цементного производства, то на международном экономическом форуме в Сочи администрация Волгоградской области подписала соглашение с ЗАО «Волго-Цемент» о строительстве на территории региона цементного завода мощностью 1 млн. тонн в год. В течение 2007 года также проведен ряд встреч с представителями крупнейшей американской компании «Гардиан», специализирующейся на выпуске промышленного стекла. Компания «ЛУКОЙЛ» имеет серьезные намерения развивать нефтехимию (полиэтилены, полипропилены, полихлориды и пр.). Реализация этих планов позволит насытить строительный рынок региона необходимой продукцией, начиная от газобетонных блоков, плит и заканчивая пластиковыми трубами, оконными рамами и многим другим.

Еще одно приоритетное направление на 2008 год – работа над программой орошения засушливых земель Заволжья. «Волгоградской земле с ее теплым климатом, реками Волгой и Доном, плодородными почвами необходима мощная разветвленная оросительная система, - подчеркнул первый вице-губернатор Александр Шилин. – Это громаднейший потенциал для роста производства зерновых, кукурузы, сои, развития овощеводства и животноводства. Финансовые вложения, конечно, потребуются колоссальные. Для начала по заказу администрации области одна из западных компаний разрабатывает пилотный проект по подготовке 5 тысяч гектаров земли под орошение. После оценки полученных экономических расчетов и обоснований, мы планируем представить его в январе на международной агропромышленной ярмарке «Зеленая неделя» в Германии».

В целом подводя итоги года в области инвестиционной политики региона, Александр Шилин отметил: не все удалось, но и сделано немало. Только в рамках Сочинского форума администрацией Волгоградской области подписано соглашений на 83 млрд. рублей. Показателен и тот факт, что в этом году компания Standard&Poor`s повысила долгосрочный кредитный рейтинг Волгоградской области с «В+» до «ВВ-»; прогноз «Стабильный». Повышен региону и рейтинг по национальной шкале - с «ruA+» до «ruAA-». «Это не только говорит о позитивной тенденции развития волгоградской экономики, но и служит повышению инвестиционного имиджа региона», - подчеркнул первый вице-губернатор.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.