среда, 14 ноября


Сейчас
-6

Днем
0

Завтра
+2

USD: 67,6812 +0,1574

EUR: 76,0737 -0,0189

В России проверят границы всех земельных участков

C 1 июня в России приступят к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков. Работы будут проводиться на территории кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Для проведения данных мероприятий муниципальные и региональные власти должны выделить в своих бюджетах деньги.

Впрочем, государство рассчитывает привлечь и самих граждан за собственный счет проводить кадастровые работы. Мотивация - железная. Во-первых, права дачников, огородников и хозяев индивидуальных жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся крайне уязвимыми.

С 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю.

Предназначение комплексных кадастровых работ состоит в том, чтобы не осталось ни одного белого пятна. И эта задача будет выполнена, другой вопрос - устроят ли Вас результаты. Для этого законом предусмотрено создание согласительных комиссий под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района.

Муниципалитетам и региональным властям предоставлено право проводить кадастровые работы без спроса собственников земельных участков. При этом информация о начале таких работ должна заблаговременно размещаться в СМИ соответствующего региона.

Что касается способов проведения комплексных кадастровых работ, то к поиску точных границ власти смогут привлекать самые современные достижения - аэрофотосъемку территорий, на которой каждый участок виден как на ладони. Одновременно будут определять границы и участков общего пользования - скверов и парков, бульваров и дорог.

Так стоит ли нам дожидаться, когда муниципалитет сам организует комплексные кадастровые работы? Или все-таки потратить деньги на услуги кадастровых инженеров?

Безусловно, проведение кадастровых работ за свой счет потребует личных затрат. Вместе с этим, пока в государственном кадастре нет сведений о соседних участках, вы имеете преимущество - поставить свою недвижимость на учет и беспрепятственно, без споров по поводу границ зарегистрировать права на нее.

И наоборот. Есть риск, что границы вашего участка изменят, или же участок сольется с муниципальной землей, землей общего пользования и т.д.

Это в случае, если у вас есть документы на земельный участок, но нет сведений о нем в государственном кадастре. А ранее установленные границы, имеющие четкие требования к точности, в рамках проведения комплексных кадастровых работ пересматриваться не будут.

Для того, что бы узнать содержаться ли в государственном кадастре недвижимости сведения о границах Вашего земельного участка необходимо запросить в филиале Кадастровой палаты Росреестра по Волгоградской области кадастровый паспорт, в котором и содержится данная информация. Запрос можно подать в любом территориальном отделе Кадастровой палаты, офисах «Мои документы» или воспользоваться интернет-порталом Росреестра. 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.