суббота, 17 ноября


Сейчас
-3

Ночью
-7

Завтра
+3

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

У волгоградцев появилась возможность зарегистрировать свою недвижимость с помощью интернета

Филиал Кадастровой палаты Росреестра по Волгоградской области сообщает о том, что с 1 июня текущего года на портале Росреестра заработал новый сервис, позволяющий подать документы на регистрацию прав на объекты недвижимости.

До настоящего времени в электронном виде можно было получить три из четырех базовых услуг Росреестра - постановка на государственный кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Процедура подачи документов на государственную регистрацию прав во многом похожа на то, как действует сервис по предоставлению сведении из ЕГРП в электронном виде. Подача документов проводится в несколько шагов, начиная от заполнения заявления и прикрепления всех необходимых для регистрации документов (все документы сканируются в формате, определяемом приказом Минэкономразвития) и, заканчивая электронной подписью (таким образом, данный сервис требует наличия квалифицированной электронной подписи заявителя). После этого заявителю на адрес его электронной почты приходит ответ о том, что документы предварительно приняты к рассмотрению и выставляется счет с предложением оплатить госпошлину. Заявитель оплачивает госпошлину в предлагаемом порядке и (при получении Росреестром оплаты) ему приходит новое уведомление о том, что действие оплачено и принято на регистрацию. Уведомление содержит перечисление того пакета документов, которые отправил заявитель. С этого момента и начинает течь срок регистрации.

После проведения государственной регистрации на адрес электронной почты заявителя приходит уведомление о том, что выписку из реестра, удостоверяющую право собственности на недвижимое имущество, можно скачать, пройдя по ссылке. На этом процедура закончена. Но, при желании иметь бумажный носитель, подтверждающий проведенную государственную регистрацию, правообладатель после получения указанного уведомления и выписки может, например, запросить выписку из Единого реестра прав в обычном порядке на бумаге либо в электронном виде на сайте Росреестра.

Главный государственный регистратор РФ Игорь Васильев отмечает, что, благодаря наличию такой услуги, «заявитель не зависит от действий чиновника, а также не теряет времени на визит в офис».



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.