суббота, 17 ноября


Сейчас
-7

Утром
-4

Завтра
+2

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Открой дневник – поймай время

Открой дневник – поймай время | Новости | Урюпинск онлайн

Под таким девизом прошла ночь с 24 на 25 апреля по всей России в рамках международной акции в поддержку чтения  - «Библионочь-2015». Это особая для библиотек форма работы, показывающая как можно интересно проводить время, встречаться с единомышленниками, общаться в пространстве, наполненном книгами. Сельские библиотеки в эту ночь тоже пригласили своих читателей совершить литературные путешествия, окунуться в атмосферу  исторического прошлого, поучаствовать в театрализованных представлениях, познакомиться с дневниковыми записями писателей. Состоявшиеся мероприятия стали важным событием для сельских жителей.

Специальный проект «Библиосумерки» позволил детворе интересно провести время, играя, побывать в роли героев детских книг. Участники клуба любителей сказочных открытий перелистали «Дневник Герды». Маленькие читатели узнали литературную сенсацию «Гений одной книги» и пофантазировали на тему сказки «Конек-Горбунок». Любители путешествий совершили «кругосветку» по литературному глобусу «Откроет нам мир книга».

Забурдяевская, Верхнебезымяновская, Верхнесоинская сельские библиотеки организовали для детей мероприятия по творчеству Г.Х. Андерсена. Импровизированное путешествие по «Датскому королевству» сопровождалось заданиями на знание сказок. Юные принцессы искали, где спрятана горошина, определяли какому сказочному герою принадлежит утерянная вещь, устраивали демонстрацию нарядов для Дюймовочки, делали прически Русалочки, предлагали свои варианты, чтобы растопить ледяное сердце Снежной Королевы. Не обошлось и без сладких угощений.

«Тот самый Андерсен», «Планета маленького принца», «Сказки нашего детства», «Сказки для взрослых» -  звучали в Ольшанской библиотеке, которая собрала гостей на литературный смак. В вечерний час они делились воспоминаниями, говорили  о роли сказок в их семье, рассказывали о первой сказке, прочитанной самостоятельно в детстве, наслаждались чтением любимых сказок.  Большой азарт проявили присутствующие, участвуя в игре-викторине по сказкам-юбилярам 2015 года, с интересом смотрели видео-презентацию по сказке П. Ершова «Конек-Горбунок», которую продемонстрировала почетный читатель В.Н. Шаталова в рамках конкурса «Мы родом из детства». Организованная акция «Ольшанский буккроссинг» позволила всем желающим обменяться книгами из семейных библиотек. Завершилось мероприятие фотосессией с поделками, выполненным на мотивы сказок «В некотором царстве, в библиотечном государстве».

Библионочь в Долговской сельской библиотеке посвятили 70-летию Великой Победы. Здесь прошел литературный вечер «Снова ожили в памяти, были живые…». Приглашенных встречали презентацией выставки «Книга, опаленная войной» по творчеству писателей-фронтовиков К. Симонова, А. Твардовского, М. Матусовского, Е. Долматовского. Читали отрывки из дневниковых записей поэтов в сопровождении видеоряда «И слово приближало Победу» и хроники военных лет. Собравшиеся в эту ночь в библиотеке вели разговор о том, чему они никогда не были свидетелями, но о чем должны знать и всегда помнить. По дорогам той далекой войны провела их фронтовая поэзия – стихи К. Симонова «Майор привез мальчишку на лафете», «Жди меня», А. Твардовского «Пускай до последнего часа расплаты», «Рассказ танкиста» и другие. Звучали также песни военных лет на слова М. Матусовского, Е. Долматовского.                                            С воодушевлением все подпевали известные слова «На безымянной высоте». Завершающим аккордом  библионочи стал танец «Случайный вальс» на слова Е. Долматовского.

Бубновская сельская библиотека предложила читателям виртуальную экскурсию. На борту импровизированного круизного лайнера «Сергей Есенин» они совершили путешествие по географическим местам, связанным с именем поэта. Экскурсию вели капитан корабля – заведующая библиотекой Е. Андреева и гид – преподаватель русского языка и литературы Е. Мастаченко, рассказывая о родине писателя селе Константинове, Петрограде, Москве начала 20 века, говорили о знакомстве Сергея Есенина с А.А. Блоком, А.А. Ахматовой, Н.С. Гумилевым. Тема мероприятия была выбрана неслучайно: С.А. Есенин за свою жизнь побывал в разных уголках России, посещал Кавказ, Крым, совершал  длительные заграничные поездки вместе с женой А. Дункан. Содержание мероприятия строилось по подобию страниц дневника путешественника. Повествование ведущих чередовалось чтением стихов в исполнение школьников и активистки В.В. Пылевой. Кроме того, ребята показали инсценировку по поэме «Анна Снегина». Украшением мероприятия стали песни на стихи Сергея Есенина в исполнении участников вокального ансамбля «Сударушка». 

Литературный калейдоскоп «И дни минувшие, и книг бессмертные страницы… Вновь оживают», состоявшийся в Краснянской сельской библиотеке, позволил читателям «перелистать» дневники писателей-классиков, проникнуться атмосферой того исторического периода, в котором они жили. Особый интерес у присутствующих вызвали дневниковые записи Л.Н. Толстого, которые открыли любопытные факты из жизни писателя, отследить. Библиотекарь рассказала, что сам Л. Толстой писал дневники на протяжении всей жизни и что этот жизненный путь разделил на четыре периода. Самый первый период он  назвал «радостный период детства», но дневников этих лет не сохранилось и читатель об этом узнает лишь по отрывочным воспоминаниям писателя. Не оставило равнодушным никого из присутствующих повествование библиотекаря о любви Л. Толстого «длинною в жизнь» к своей второй жене Софье Берс.

Библионочь-2015 закончилась, принеся читателям новые познания мира книг, но впереди у библиотек много интересных творческих планов по организации комфортных условий для досуга населения, для новых встреч читателей с  книгами.

 

Источник информации: Межпоселенческая центральная библиотека.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.