четверг, 22 ноября


Сейчас
0

Вечером
-2

Завтра
-1

USD: 65,6067 -0,3418

EUR: 74,8048 -0,3435

Информация для семей, имеющих детей-инвалидов

Информация для семей, имеющих детей-инвалидов | Новости | Урюпинск онлайн

В соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области от 24.02.2015 г. № 95-п « О  Порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки неработающим трудоспособным гражданам, проживающим на территории Волгоградской области, являющимся родителями детей-инвалидов и осуществляющим уход за ними» предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- ежеквартальная денежная выплата одному из родителей, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, которому определена 3 степень ограничения жизнедеятельности – 5 000 рублей;

- ежемесячная денежная выплата одному из родителей, осуществляющему уход за вторым и последующим ребенком- инвалидом- 656 рублей.        

Центр социальной защиты населения организует отдых и оздоровление детей- инвалидов в возрасте от 3-х до 18 лет, нуждающихся в сопровождении одного из родителей по медицинским показаниям, а также отдых и оздоровление детей-инвалидов в возрасте от 8 до 16 лет, не нуждающихся в сопровождении одного из родителей.

Путевки предоставляются в санатории Черноморского побережья и Кавказских минеральных вод.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 года № 175 « О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» с 1 января 2013 года  неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы в Пенсионном Фонде к пенсии  выплачивается компенсационная выплата в размере 5 500 рублей.

Период ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и  иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в ст. 10  Федерального Закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 28 Федерального Закона РФ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ, родителям и опекунам детей-инвалидов предоставлено право на пенсионное обеспечение ранее общеустановленного пенсионного возраста. Соответственно, трудовая пенсия по старости одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до 8-ми летнего возраста назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет (мужчины) и 15 лет (женщины).

Опекунам инвалидов с детства  (либо лицам, ранее являвшимся  опекунами инвалидов с детства) и воспитавшим их до 8 летнего возраста, трудовая пенсия по старости может быть назначена с уменьшением общеустановленного возраста на 1 год за каждые 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет  в обшей сложности, если они имеют страховой стаж  не менее 20 лет (мужчины) и 15 лет (женщины).



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.