вторник, 13 ноября


Сейчас
-8

Утром
-6

Завтра
0

USD: 67,5238 +0,6741

EUR: 76,0926 +0,2850

Год литературы продолжается! Библиотеки приглашают читателей!

Год литературы продолжается! Библиотеки приглашают читателей! | Новости | Урюпинск онлайн

В ходе состоявшегося заседания Совета при Центральной районной библиотеке был утвержден план работы в рамках установленного Года литературы.

         Уже многое в библиотеках района подготовлено. Оформлены книжные выставки «Свет дневной – есть слово книжное», «Листая мудрости страницы», «Литературный календарь».

Любителям чтения в этом году будет предоставлена возможность обсудить понравившуюся книгу, послушать о жизни и творчестве писателей-юбиляров 2015 года. Нынешний год богат на литературные имена. Это 110-летие М.А. Шолохова, 120-летие С.А. Есенина, 140-летие В.Г. Яна – писателя исторических романов, 120-летие М.М. Зощенко, 80-летие А.А. Лиханова, 100-летие К.М. Симонова, 100-летие Е.А. Долматовского (написавшего стихотворение «Песня о Днепре»  будучи в 1941  в г. Урюпинске), 110-летие В.С. Гроссмана.

Можно будет показать свою читательскую активность, участвуя в районных мероприятиях.

11 марта в Центральной библиотеке состоится День православной книги «Источник мудрости и веры».

В рамках Недели детской и юношеской книги – 27 марта будет проходить фестиваль одной книги «А. Твардовский. Василий Теркин», посвященный 70-летию выхода в свет знаменитой поэмы.

Во Всемирный день книги – 23 апреля сельские библиотеки проводят акцию «2015 секунд чтения. Читаем книгу Б. Васильева «А зори здесь тихие», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Международный день семьи – 15 мая в Первомайской сельской библиотеке пройдет районный конкурс на лучшую читающую семью.

27 мая в Центральной библиотеке состоится круглый стол «Книга – как основа развития личности», посвященный Общероссийскому дню библиотек. С июня по август в сельских библиотеках будет проходить акция по продвижению детского чтения «Шокируй родителей – прочти книгу».

Опровергнуть мнение, что Интернет вытесняет из нашей жизни книги, смогли в Россошинской, Ольшанской, Горской, Салтынской и других библиотеках – были проведен мониторинг, читающих селян оказалось намного больше. Также библиотекари сделали и другие наблюдения. Количество взрослых пользователей библиотеки на селе напрямую зависит от времени года. С начала весенних сельскохозяйственных работ их число уменьшается и соответственно осенью увеличивается. Сейчас заметно изменилось тематика чтения. Взрослые в основном читают детективы, женские романы, героико-приключенческую литературу. К классической литературе проявляется интерес в том случае если по ТВ идет просмотр одноименного художественного фильма. Так после выхода фильма по произведению Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах» на книги была очередь. Пенсионеры (кому за 60) приверженцы советской литературы. У этой категории пользуются спросом Симонов К. «Живые и мертвые», произведения о казаках и деревне Алексеев М. «Ивушка неплакучая», К. Седых «Даурия» и конечно же «Тихий Дон» М. Шолохова. Из писателей эмигрантов бессменный победитель роман М. Полякова «Смерть Тихого Дона». Для домохозяек особо актуальны как периодические издания с полезными советами, так и книги по домоводству. Мужчины пенсионеры предпочитают книги из серии «Офицеры», «Десантура», «Боевая магия», «Солдаты удачи». Популярны среди них и книги об истории родного края и другие исторические темы. Особой популярностью в последнее время пользуются казачьи романы Н.П. Самсонова «Поле дикое» и «Вешний Дон». А изданные ещё в 1989 году книги серии «История Отечества в романах, повестях, документах» находят своего читателя и сейчас. Исторические романы современных авторов уступают по содержанию классическим, но на ряду с ними пользуются популярностью. Так книга В.Ю. Софронова «Кучум» за 5 лет прочитали более тридцати человек. Популярны среди женщин, как иностранные женские романы, так и современных российских авторов. Среди них Татьяна Тронина, Олег Рой, Екатерина Вильмонт, Галина Щербакова. С удовольствием читают разные группы читателей детективы,  в том числе стильные, авантюрные женские: А.Марининой, Д.Донцовой, Т.Поляковой, Г.Куликовой, Т.Устиновой и других. Чтение детей и подростков связано в основном со школьной программой.  Летом в основном читают по спискам  летнего чтения. В связи с тем, что в списках появились ранее исключенные произведения, то много читали повести А. Гайдара,  Б. Васильева. В 2014 году на книги по летнему чтению была очередь. Тем не менее, охотно читают романы для девочек Екатерины Вильмонт, Татьяны Трониной, Ирины Молчановой, Елены Нестериной. Актуальны среди подростков  журналы «Маруся» и «Волшебный». Самые маленькие читатели  любят  «Мурзилку», «Мишу», «Зайкину школу», «Том и Джерри», «Смешарики», «Барби», «Почемучкам обо всём на свете» и др.

Библиотеки будут прилагать все усилия для создания комфортных условий поддерживающих общение читателей с книгой.

По словам читателей, акцию «Библионочь» они ждут с таким же нетерпением, как и новогоднюю ночь. В этом году читателей ждут встречи и знакомства с книгами, их авторами, возможность проникнуть в тайные уголки библиотеки, выведать секреты книжных мастеров, совершить интеллектуальные виртуальные путешествия.

Год литературы Межпоселенчсекая центральная библиотека планирует прожить вместе со своими читателями насыщенной яркими событиями жизнью. Мы наполним каждый день этого года интересным и познавательным чтением, новой литературой, которые дадут импульс к личностному развитию. В конце года будут подведены итоги анкетирования, которое позволит выявить самые популярные жанры литературы, и названа «Лучшая книга года» среди возрастных групп читателей района.

 

Источник информации: Центральная районная библиотека



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.