воскресенье, 18 ноября


Сейчас
-3

Днем
+3

Завтра
+2

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Актерская игра – на пользу всем

Актерская игра – на пользу всем | Новости | Урюпинск онлайн

В Дубовской сельской библиотеке, в рамках Года литературы, организовали и провели вечер-портрет «Страницы жизни – страницы творчества», посвященный 95-летию со дня рождения писателя Федора Александровича Абрамова.

Говорили о творчестве и жизни литератора. Рассматривали выставку-календарь книг Абрамова. Заведующая библиотекой Татьяна Константиновна Домогатская провела краткий обзор представленных произведений.

Читатели вслух читали рассказ «Золотые руки», отрывок из повести «Пелагея» и цикл коротких повествований.

А дальше началась инсценировка, в которой оказались задействованы все присутствующие. Сценарий, подготовленный на основе рассказа «Бабилей», с вкраплением фрагментов из других известных произведений Ф.А. Абрамова («Пряслины», «Дом», « Две зимы и три лета») впечатлил каждого.

Зазвучала музыка, и в центре появился уже немолодой человек, в накинутом на плечи пиджаке, с блокнотом и карандашом в руке. Постоял, задумчиво глядя вдаль, присел на пенек и стал писать. Сделал записи, начал повествование. Кто это? Конечно, писатель Ф. А. Абрамов. Его образ представил  читатель библиотеки, уважаемый в хуторе человек, Н.П. Круглов.

Главную героиню Катерину-труженицу, которую по сценарию провожают на пенсию, сыграла также давний читатель Л.С. Червакова. Произнося свой художественный монолог, она вовлекла присутствующих в общий разговор. Говорила она о военном лихолетье и послевоенной жизни. А эта тема многим пришедшим на вечер близка и знакома, они добавили свои размышления и высказывания, тем самым привнеся в слова Катерины, эффект реальности происходящего.

Сценарная деревенская гульба продолжилась игрой на гармошке. С этой задачей легко справились семейный дует супругов Казьминых и Т.А. Капцова. В роли соседки писателя, Евстолии, выступила М.И. Михейкина.

Особую атмосферу вечеру придали девочки-подростки, дочери литературной героини Катерины, их сыграли Алена Букарева и Лида Арчакова. Они с такой любовью прижались к своей сценической маме, с такой заботой накрыли её плечи платком, что расплакались и артисты, и зрители.

Завершилась встреча чаепитием.

- Очень приятно организовывать и проводить такие мероприятия в наших стенах, отрадно видеть, как пенсионеры – самодеятельные артисты, несмотря на возраст, сохранили в себе умение творчески жить и с радостью исполняют порученные им роли, - подводит итоги встречи Т.К.Домогатская, - это необходимо и подрастающему поколению: формирует в них интерес к чтению, уважение к традициям.

  

Источник информации: Дубовская сельская библиотека. 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.