вторник, 20 ноября


Сейчас
+2

Вечером
-1

Завтра
-1

USD: 66,0081 +0,0150

EUR: 75,3218 +0,4196

Масленица прошла!

Масленица прошла! | Новости | Урюпинск онлайн

Традиционные масленичные гулянья прошли по всему району. Жители станиц и хуторов охотно принимали участие в проводах Зимы, а день выдался ярким, солнечным. Во всех поселениях собрались взрослые и дети: пели, танцевали, участвовали в конкурсах и забавных играх, пировали – ели блины и блинчики.

В Краснянском поселении  провожали холода и встречали Весну по всем правилам. Веселые румяные скоморохи зазывали народ на праздник, приглашая на концерт, к участию в играх и молодецких забавах, розыгрыше в лотерее. Но не все было гладко – злая Баба Яга устраивала многочисленные препятствия.

Звенели на всю округу частушки. Сестры Смыковы – одиннадцатилетняя Карина и пятилетняя Ксения показали музыкальное представление, в их исполнении прозвучало несколько десятков масленичных припевок  и запевок. Не менее интересные частушки спели второклассницы Катя Печенова и Таня Мартынова.

Танцы на стульях удивили многих – необходимо было сидя исполнить ламбаду, лезгинку, барыню и цыганочку. Все участники активно танцевали, не жалея рук и, конечно, были награждены ценными призами.

Сказочные герои Дед Мороз и  Зима, несмотря на козни Яги, зачитали свой отчет о проделанной работе, попросили у всех прощения и передали бразды правления Весне.

Звучало много задорных и веселых песен в исполнении различных персонажей.

Продолжилось торжество традиционно – сжиганием чучела. Предание, что вместе с ним, сгорят все проблемы и невзгоды, наверняка вспомнил  в этот момент каждый.

Затем желающие соревновались в надувании шаров, боролись на пеньках, поднимали гири. В последнем состязании особенно отличились Николай Печенов и Андрей Алимов – студент Волгоградского политехнического колледжа, поднявший 24-килограммовую гирю 24 раза.

Небывалый ажиотаж вызвала праздничная лотерея: жители хутора за два дня раскупили все билеты. Призы были и шуточные, и серьезные, предметы очень необходимые в каждом хозяйстве.

Завершилась Масленица народным гуляньем и катанием детворы на санях.

         В станице Михайловской в этом году  Масленицу  открыла  директор Дома Культуры Людмила Леонидовна Исмаилова, обратившись к гостям с приветственной речью и исполнив зимнюю песню.

Сцена в концертном зале была празднично украшена.  Красавица Масленица и Русская Печь  встречали многочисленных  зрителей.    Нарядные скоморохи – ученики восьмого класса  Сергей Болдырев и Никита Зотов веселили народ своими шутками-прибаутками.   С задором выступали  юные танцоры детской танцевальной группы «Варенька». Михайловский  станичный хор радовал  слушателей  исполнением  казачьих песен. 

Большой азарт  вызвали  состязания силачей на сцене:  они поднимали 16-кг гирю.  

Дружно участвовали  зрители в  конкурсе на продолжение пословиц  о природе и весне.  

Детская часть аудитории  участвовала в конкурсе на самое быстрое поедание блинов.

В фойе  Дома Культуры всех угощали блинами и чаем с лимоном.   Было очень много людей, многие охотно  делились впечатлениями, общались. 

После концерта действие праздника перенеслось на улицу, на площадь.  Здесь  каждый нашёл себе занятие по душе:  дети  с азартом  участвовали  в перетягивании каната и других спортивных состязаниях,  взрослые слушали выступление станичного хора, который без устали  развлекал  гостей. 

В завершение мероприятия, со словами: «Уходи, Зима,  приходи скорей Весна Красная!  Заждались мы тебя!» сожгли чучело Масленицы.

Подобные праздничные мероприятия были организованы во всех поселениях района.

   

Источник информации: Краснянская и Михайловская сельские библиотеки.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.